Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

После занятий в группе я поняла, насколько важно вести подсчет калорий, даже когда переедаешь. А случаи обжорства в моей жизни происходили не так уж редко. Я организатор праздников и по роду деятельности частый гость застолий. Конечно, сдержать себя, когда стол ломится от еды очень сложно. До знакомства с методикой «Доктор Борменталь» каждый праздник заканчивался обжираловкой. Затем начиналось время наказаний. Я садилась на жесткие диеты или вообще голодала по несколько дней. Но так продолжалось до очередного праздничного застолья. После него опять началась череда укоров и ощущение безысходности.

На занятиях группы я начала вести дневник калорий. А еще в «Борментале» меня научили хитростям быстрого расчета калорийности съеденных за праздничным столом блюд. Признаться самой себе в том, сколько я съедаю во время застолья, было о-о-очень нелегко. Но я дала себе слово, если я записываю количество съеденного на празднике, винить и пилить себя за переедание запрещается. Каждый день я фиксировала то 1800, то 2300, а то все 5500 калорий. Но, удивительное дело, даже переедая, я почувствовала себя гораздо легче. Впоследствии мне удалось справиться и с приступами своего обжорства. Если бы не подсчет калорий, я бы никогда не осилила дорогу Стройности.

Карина, 40 лет, г. Санкт-Петербург.

Огурец или бурьян? Засеиваем семена Стройности.

Жизнь можно сравнить с посадкой урожая. Представьте, что вы засеваете поле семенами. От них зависит, какой вы соберете урожай. Вы можете посадить семена оптимизма, любви, заботы, уважения и «вырастить» счастливую жизнь. Но вместе с ними в землю могут попасть семена злости, зависти, обиды, страха. Из них вырастут сорняки, которые дадут всходы скучной, унылой и безрадостной жизни.

Также можно представить ваше снижение веса как сбор урожая на грядке Стройности. Если каждый день вы сеете на этой грядке семена Стройности, то через несколько месяцев вы гарантированно получите урожай в виде 15 сброшенных килограммов. Но как же быть, если вы переели – посеяли на грядке семена борщевика, бурьяна и чертополоха, сорняки, а не Стройность?

Аграрная аналогия позволит разобраться в этом важном вопросе. Представим себе тетю Дашу, заядлую дачницу и садовницу, которая высадила в грунт семена огурцов. А когда приехала через неделю проведать рассаду только и ахнула – вместо огурцов во многих местах взошел бурьян, который тете Даше и даром не нужен. Как нашей царице огородов дальше-то быть?

Вариант № 1. Обругать.

Тетя Даша может начать поносить себя: «Дура баба, дура, куда ты смотрела, когда сеяла». Побегав так до вечера, тетя Даша соберет манатки и уедет обратно в город. Какой-то маловероятный сценарий развития событий, согласитесь. Потому как странный и неадекватный. Ведь всходы бурьяна от причитаний в огурцы не превратятся. Не верится, что бывают тети Даши, которые не знают этих простых вещей. А вот и бывают. Половина Толстяков именно такие тети Даши, когда также странно и неадекватно себя ведут в случае переедания.

Довольно распространенный вариант после переедания – это поносить себя. Да вы хотели снижать вес, но переели. Вот и начинаете хаять себя до посинения. Только от этого ничего не изменится. Переедание не исчезнет. Ему вообще ваши причитания до лампочки. А вот желание все честно записать в виде калорий уменьшится наверняка. Вот и получается, что вся энергия уходит на самоедство, а на нормальные дела ни сил, ни времени не остается.

Вариант № 2. Наплевать.

После того, как тетя Даша понимает, что на ее грядке проросли совсем не те семена, которые она сажала, она плюет на грядку и уезжает домой со словами: «Да и ладно, на следующий год правильные огурцы посажу». И снова перед нашим взором предстает какая-то полусумасшедшая женщина, а не лучшая огородница города. Нет, не бывает таких теть Даш. Бывает! Через одного. Как часто вы, столкнувшись с перееданием, начинаете рассказывать себе сказку про завтрашнюю Стройную жизнь, когда вы прям с утра как начнете сеять семена Стройности. Хотя нет, лучше уж с понедельника начать. Ой, ошиблась. Сейчас праздник пройдет, юбилей проскочит, свадьбу отгуляем, оливье на Новый год поедим в Турцию съездим, и к-а-а-к начнем начнем Стройные семена в землю засевать!

Вариант № 3. Обмануть.

Тетя Даша просто отвернется от грядки с бурьяном, будто ее и нет, и станете уверять всех и себя в том, что на грядке на самом деле огурцы растут. Такой вариант вообще тянет на психиатрическую больницу. Вам кажется, что такие люди редко попадаются вам на пути? Ошибаетесь! Как часто вы после переедания делаете вид, что ничего не произошло что ваше поле Стройности в целостности и сохранности. И каких только ухищрений вы не придумываете, лишь бы упорно не замечать проблему переедания. Сколько раз мы сталкивались с пациентами, которые кропотливо подсчитывали все свои калории до тех пор, пока не оказывались за каким-нибудь праздничным столом. В момент переедания простая математика напрочь забывалась. Вместо подсчета калорий находилось множество оправданий. Только от этого семена полноты никуда не исчезали. Так есть ли смысл заниматься самообманом? Не проще ли посмотреть правде в глаза?

Вариант № 4. Стройнеть.

Достала тетя Даша из потаенной коробочки запасной пакетик с семенами огурцов и посеяла на той же грядке там, где бурьян взошел. Без накручивания себя, самообмана и откладывания на завтра. За три минуты всю ситуацию исправила.

Единственно правильный выход после переедания, это найти, что я могу сделать в этот день как Стройная. Засеять поле, где проросли семена полноты, семенами Стройности. И уже через несколько месяцев вы сможете наслаждаться великолепным урожаем.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!