Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

Свои «семена Стройности» я повесила на кухне, чтобы были, как говорится, под рукой. Как только в моей жизни возникали сложности, я подбегала к холодильнику, сразу поднимала глаза на листок с семенами. Через год встала на весы и не поверила своим глазам. Минус 35 кило. Вот это результат!

Марина, 35 лет, г. Новосибирск.

Как обходиться с трудными чувствами?

Очень часто о полных можно услышать мнение, будто все они поголовно люди с доброй душой. И правда, в поведении Толстяков много качеств, достойных уважения. Они уступчивы, внимательны к окружающим, терпеливы, добродушны. Такая душевная мягкость во многом похожа на физическую мягкость полных людей. Их тело размыто, лишено четких контуров стройной фигуры. Однако под физической и психологической мягкостью очень часто скрывается двойное дно. Доброта и привлекательность полных людей порой оказываются обманчивыми. А все потому, что под слоем жировых отложений скрывается масса трудных чувств. Они не переживаются человеком, а хранятся в складках тела, как в банковской ячейке. Как говорила одна из наших пациенток: «Я похожа на селедку под шубой: самая суть прячется под толстым слоем калорий».

Порой трудные чувство у полных людей так глубоко зарыты, что они искренне верят в свою доброту. Они думают, что им не свойственны зависть, злость, страх, обида и т. д. Сколько раз мы слышали от полных людей: «Я добрейшей души человек. Никогда не злюсь и не раздражаюсь на окружающих» или «Ну и что, что я полный. У меня нет по этому поводу никаких комплексов», или «Мне, конечно, неудобно за свой лишний вес. Я часто краснею, когда в меня тычут пальцем. Но это единственная проблема. Больше меня ничего не волнует».

Чем ближе человек подходит к Стройности, тем больше он осознает свои трудные эмоции. С каждым ушедшим килограммом он понемногу открывает то, что так хорошо спрятано. У кого-то появляется стыд за свой вес, у кого-то обида и злость, у кого-то тревога. На самом глубоком уровне скрывается чувство еле выразимой «недостойности», «ненужности». Нужно быть готовым к тому, что, когда появится Стройность, придется столкнуться с самыми разнообразными трудными чувствами. Но как только вы научитесь их осознавать и с ними жить, они перестанут быть для вас трудными. Допустим, в определенных ситуациях вы понимаете, что испытываете обиду. Осознав это, вы учитесь с ней обходиться. В психологии это называется воспитаним и управлением своими чувствами. Приближаясь к Стройности, вы открываете свои эмоции и начинаете жить полной жизнью. Вы перестаете быть мягкотелым, так как от ваших чувств зависят психологические границы, а значит, и границы вашего тела.

Конечно, в эмоциональном отношении жизнь Стройного человека становится сложнее, чем у полного. Появляется масса переживаний, которые раньше заедались. И с ними нужно справляться без помощи Аппетита. Ведь злость, тревога, стыд сами по себе никуда не исчезают. Но, проживая их, вы делаете свою жизнь более яркой и насыщенной. Поэтому не стоит пугаться трудных чувств, прятаться от них или надевать маску равнодушия. Если вы не отказываетесь от них, а принимаете и переживаете, то они становятся вполне переносимыми. Они помогают вам понять собственные личные границы. Благодаря трудным чувствам вы получаете новый опыт и формируете свой индивидуальный психологический портрет.

Рассмотрим самые распространенные трудные чувства, с которыми приходится столкнуться на пути к Стройности, и разберемся, как с ними обходиться. Поможет нам в этом образ круга, где все, что внутри – это «я», а все что снаружи – это окружающий мир. Очень важный элемент – линия, отделяющая нас от мира. Мы будем называть эту линию границей.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

Нарушение ваших границ – Злость Злость появляется, когда Мир нарушает ваши границы.Злость выступает как способ защиты и самосохранения.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

Злость говорит нам: «Укрепи свои границы». Злость дает нам энергию на это.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!