Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

В список про деньги включила свободу и здоровье. Как калории дают мне свободу? Я могу есть все продукты, а если бы я не считала калории, мне пришлось бы для снижения веса от каких-то продуктов отказываться. Как калории дают мне здоровье? Подсчет калорий удерживает меня от недоедания, что могло бы повредить моему организму.

Ольга, 38 лет, г. Ижевск.

За подсчетом калорий стоит ваша Стройность.

Вы должны понимать, что подсчет калорийности пищи – это всего лишь универсальное средство для формирования правильного рациона питания. Однако одних математических навыков для снижения веса недостаточно. Многие из обращавшихся к нам пациентов были знакомы с калорийностью пищи. Им, конечно, удавалось избежать перееданий и сбросить лишние килограммы. Но это не отражалось на их внутреннем восприятии самих себя. В душе они по-прежнему оставались Толстяками, которые ограничивают себя в калориях. А это означало, что через некоторое время они снова возвращались к избыточному весу.

Как-то меня спросили: «Какие действия могут привести к срыву?» Ответ прост: «Вам не нужно ничего делать специально. Прекратите переедать, считайте калории, но продолжайте жить той жизнью, которой вы жили всегда». Ваша болезнь сделает все остальное. Она включит серию автоматических (привычных) реакций на жизнь, и эта жизнь приведет к такой боли и дискомфорту, что возврат к перееданию покажется хорошим выходом.

Поэтому, чтобы подсчет калорий помог вам навсегда выйти из вселенной Толстяков, не относитесь к нему механически, как к занудному мероприятию. В мире Стройных важны не сами калории, а то, что за ними стоит. А это ваше отношение к себе и к собственным поступкам. Подсчет калорий – это время, потраченное на себя.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!