Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

Мне в наследство от папы достались пышные формы и склонность к полноте. Но мама всегда следила за моей фигурой. С ранних лет у меня перед глазами висел список запретных продуктов. Жирная пища была под самым строжайшим вето. Никаких отбивных, масла, сливок. Все, чем мне так хотелось полакомиться. Я долго держалась. Даже когда уехала от семьи учиться в другой город, следовала маминым советам. Случайно попала на программу по методике «Доктор Борменталь». С тех пор с удовольствием ем все подряд и балую себя калорийной пищей. Мама сначала возмущалась, но потом успокоилась, когда увидела, что я стала лучше выглядеть и совсем не располнела.

Марина, 25 лет, г. Краснодар.

Еда должна быть праздником!

Мы, конечно, уже давно не возводим еду в культ, не радуемся каждому заработанному кусочку хлеба. А не мешало бы. В мире Стройных каждый продукт – это подарок для желудка. А что мы делаем, когда дарим подарки? Правильно, устраиваем праздник. Приучите себя делать из каждого приема пищи небольшое пиршество. Постелите на стол красивую скатерть, поставьте свечи, разложите приборы, включите музыку. Домашние наверняка оценят ваши старания. А культура питания очень скоро войдет в привычку не только у вас, но и ваших детей и родных.

Обратите внимание не на количество, а на качество блюд. Ведь на праздник мы всегда достаем самое лучшее. С сегодняшнего дня обогатите свой стол теми самыми столовыми принадлежностями, которые вы достаете только по торжественным поводам. Наверняка вот уже несколько лет дожидаются своего часа безумно красивые тарелки, блюдца и салатница. Их час настал!

Помимо сервировки стола займитесь интерьером своей кухни. Превратите ее в настоящее царство. Возможно, вам захочется сменить мебель или добавить немного декора. Решать только вам. Но если на кухне будет чувствоваться теплота и уют, то и любое блюдо будет приготовлено с любовью.

А в каком наряде вы выходите к столу? Как вы сидите за столом? Ведь на морском курорте к ужину вы всегда выходили красивой. И с удивлением смотрели на чудаков-европейцев, которые могли на ужин выйти в том же, в чем ходили на пляж.

Практическое задание № 13. «Я достойна самого вкусного».

Это задание поможет вам находиться в рамках суточной калорийности, не отказывая себе во вкусных продуктах. Остановитесь на мгновение, прежде чем съесть высококалорийную вкуснятину. Может быть, это любимый шоколад, печенье, пирожное или что-то еще. Отломите кусочек и скажите себе: «Я достоин (достойна) самого лучшего – самого вкусного кусочка шоколада / печенья / пирожного. А самый вкусный – первый кусочек. Во втором вкуса меньше, а в третьем нет и того. Поэтому я не ем вторые и третьи кусочки. Мой кусочек только первый».

Понаблюдайте за собой. Как меняется ваше отношение к пятой конфете?

Установите контакт с едой.

Вы когда-нибудь задумывались, как вы едите? А стоит. Разборчивый Аппетит любит, чтобы трапеза шла долго и осознанно. Если вы быстро забросаете в рот даже вкусную пищу, то это никак не ускорит ваш путь к Стройности. Разборчивый Аппетит просто не успеет понять, что вы съели и не получит от еды удовольствия. Поэтому любой прием пищи должен быть неторопливым, чтобы вы успели насладиться каждым блюдом. Тщательно пережевывайте и смакуйте еду. Обратите внимание, как едят маленькие дети. У них есть чему поучиться. Они внимательно разглядывают пищу, принюхиваются к ней, облизывают, с удовольствием причмокивают.

Во время еды вы должны думать только еде. Когда вы наладите с ней контакт, то будете невероятно удивлены, сколько разных вкусов вы раньше не замечали.

Аппетит живет во рту. Там его вотчина. Там он расположил свои вкусовые рецепторы. Там он кайфует от еды, возлежа на языке, деснах, щеках. А теперь представьте себе, как он чувствует себя, если еда, вместо того, чтоб останавливаться во рту, проносится мимо. Аппетит, как одинокий пассажир на перроне, видит как мимо проносятся составы с едой, но ему достаются сущие крохи. Вы проглатываете первую дольку шоколада. «Что это было? – не успевает разобраться Аппетит. – Повторите, пожалуйста.» И вот мимо проносится еще один кусочек. «Точно, шоколад! Но какой? – раздраженно вопрошает аппетит. – Подайте-ка еще!» И вот закидывается уже третья долька. Но она, снова не задерживаясь во рту, на всех парах несется в желудок. «Ага, молочный – вроде как удовлетворен Аппетит. – Но вот по орехам не понятно – то ли арахис, то ли миндаль. И вроде как мармелад есть. Надо бы проверить догадку… Как вся плитка кончилась? Я же только попробовал.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!