Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

После группы до меня наконец дошло, что я столько времени ела неправильно. Закидывала в рот еду, не чувствуя ее вкуса. Поэтому и с лишними килограммами не могла распрощаться. Я теперь понимаю, почему китайцы такие стройные. Для них каждый прием пищи – это настоящая церемония. Не случайно они едят палочками. Это позволяет распробовать каждый кусочек рыбы с рисом. Знаю не понаслышке. Сама пробовала есть палочками. Получила невероятное удовольствие от еды. Никогда бы не подумала, что разные сорта риса так отличаются по вкусу.

Инга, 40 лет, г. Мурманск.

В одном из голливудских фильмов показана история восхождения на кулинарный олимп одного из лучших поваров мира. В начале карьеры этот повар работал в придорожном кафе. В фильме есть эпизод, когда в это кафе заходит посетитель и выбирает из меню определенный суп. «К сожалению, – говорит повар, – я не могу его вам принести». «Почему?» – удивляется посетитель. «Дело в том, что я видел, что вы вышли вон из того большого автобуса. Он регулярно останавливается здесь. Я знаю также водителя, который сегодня за рулем этого автобуса. Он никогда не останавливается больше, чем на 10 минут. Но этого времени вам не хватит, чтобы оценить все оттенки вкуса супа, в приготовление которого я вложив все свое мастерство. Поэтому я рекомендую взять вам гамбургер».

Забудьте о посторонних делах во время еды.

Большинство полных людей любят совмещать приятное с полезным, например, одновременно смотреть телевизор и есть. В мире Стройных это правило не работает. Посторонние дела не позволяют полностью почувствовать вкус еды и получить от нее удовольствие. Кроме того, отвлекаясь от трапезы, вы забываете о своем Аппетите и поглощаете гораздо больше суточной нормы. Попробуйте сравнить два ужина – перед телевизором и без него. Разница будет очевидна и во вкусовых ощущениях, и в количестве съеденных продуктов.

Поэтому заведите себе привычку во время еды откладывать все дела. Уберите подальше книги, газеты, отсядьте от телевизора. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на еде. За столом вы должны присутствовать и телом и душой.

Не стоит также отвлекаться за едой на разговоры. Не случайно существует поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Если во время еды вас одолевают посторонние мысли, то лучше сделайте перерыв. Встаньте из-за стола, передохните, а потом возвращайтесь к трапезе.

Чтобы на практике проверить правильность этого утверждения, займитесь сексом и параллельно думайте о чем-нибудь постороннем, например, вспоминайте всех знакомых, которые в вашей жизни есть. Сравните ощущения. А ведь и секс, и еда очень близки по механизму получения удовольствия.

Я хочу показать вам фильм-триллер с вашим участием. Представьте, что вы возвращаетесь с работы (тревожная музыка). Заходите домой (тра-та-та-та, напряжение нарастает). Открываете свою сумочку (все зрители в напряжении). Достаете шоколадку (тра-та-та-та-там). Разворачиваете ее (тар-та-та-та-Там БУМ)… А ее там уже нет! Вы съели ее по дороге и даже не заметили. Случается с вами такое? Анонс к такому фильму мог бы звучать так: «Смотрите на экранах города. Леденящая кровь история о таинственных пропажах шоколада из сумок сладкоежек. Кто совершает эти жуткие преступления?».

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!