Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

Три государства, или Как перейти границу во вселенную Стройности.

Большинство из нас даже и не догадываются, что стройные, худые и толстые люди не просто отличаются своим весом, но и живут в совершенно разных вселенных – вселенной Толстых, Худых и Стройных. Они вместе работают, отдыхают, ежедневно встречаются друг с другом на улице. Но все они подчиняются разным законам и правилам.

Только подумайте, живете вы со своим мужем уже несколько лет. Он, как и несколько лет назад, остался в прекрасной форме. А вы после рождения ребенка набрали десяток лишних килограммов. А ведь когда-то и вы были прекрасной и изящной. Но ни с того ни с сего поселились во вселенной Толстушек. Удивительным образом вы с мужем оказались в разных мирах. Вроде бы родные люди, но вдруг перестали понимать друг друга. Вы заметили, что муж как-то по-другому относится к себе. Нет, он вас не избегает и по-прежнему любит, но ведет себя очень странно: то от дополнительной порции макарон отказывается, когда вы за двоих съедаете, то домашние дела откладывает, потому что очень устал с работы. В общем, ведет себя как незнакомый вам мужчина. А причина в том, что разъехались вы по разным государствам. Не географическим, а психологическим!

Теперь ваше единственное желание – вернуться в прежний мир к родному мужу. Вы пробуете все возможные и невозможные способы, чтобы избавиться от лишнего веса – таблетки для сжигания калорий, массажи, голодовки, диеты. Вы упорно пытаетесь вернуть себе былую женственность. И все ведь ради любви! Только вот лишние 20 кг никак не хотят покидать ваше тело.

А может, ваша жизнь сложилась по-другому. В свои 30 лет вы весите 90 кг. А ведь когда-то, очень давно, вы были стройны, молоды и полны энтузиазма добиться в жизни небывалых высот. И даже поступили в театральный институт и успешно его закончили. Затем устроились на работу в один из самых престижных театров. И вот настал час заняться звездной карьерой. Но удача почему-то отвернулась от вас. Вместо главных ролей приходилось довольствоваться скромной игрой на заднем плане. Режиссер никак не хотел замечать ваши таланты. А ведь вы так старались. Ваша жизнь стала какой-то серой и унылой. Каждый день вы приходили в пустой дом, где вас не ждали ни муж, ни дети, садились перед телевизором и заедали свои неудачи. Большой кусок пирога перед сном стал вашей единственной радостью. Изо дня в день вы опустошали холодильник и незаметно для себя попали в разряд толстушек. А потом начались бесконечные терзания о своей внешности, попытки отказаться от очередного пирожного и сбросить лишние килограммы. Печально, но факт, вы поменяли место жительства!

Заглянем в гости к Толстякам.

Какие они, жители вселенной Толстяков? Они доброжелательны и терпеливы. Они очень заботятся обо всем окружающем мире. Они готовы думать обо всех. Они готовы переживать за каждого. Единственные, на кого у них не хватает времени, это они сами. Но, как говорил великий классик русской литературы Максим Горький, – человек создан для счастья, как птица для полета. И это счастье Толстяки ищут в еде. Они много едят, очень не равнодушны к высококалорийным лакомствам, которые любовно и с придыханием называют «вкусняшками». Но вот что удивительно: еда не приносит Толстякам счастья! Жители мира Толстых не умеют получать от трапезы удовольствие. Скорее, их постоянно мучает чувство вины за каждый съеденный кусочек торта. Но, даже если еда и приносит мимолетную радость, Толстяки на каком-то подсознательном уровне чувствуют, что еда – лишь суррогат, то есть заменитель, никак не связанный с их настоящими желаниями, мечтами и потребностями. А эти желания так и остаются всю жизнь нереализованными. Ведь осознание и исполнение своей потребности всегда сопровождается внутренним напряжением, а его Толстяк сразу же снимает кусочком пиццы. Вот так и живут в его душе сотни невылупившихся желаний. Еда убила птенцов разнообразной, интересной и полноценной жизни.

Конечно, жители Толстого мира чувствуют, что живут вполсилы и периодически собираются сбежать оттуда. Все представители мира Толстых постоянно мечтают о том, как распрощаться с ненавистными килограммами. Они вечно худеют, потом снова набирают вес и снова худеют, но так и остаются на старом месте. А все потому, что переезжают они постоянно из вселенной Толстяков не в мир Стройных, а в мир Худых. Ведь они, даже снизив вес, не могут забыть горы сладкого хвороста, свиные рульки и сочные трехэтажные бутерброды. Они все время испытывают желание пожевать. Они не знают, как справляться с тревогой, грустью и одиночеством без чашки крепкого кофе с плиткой шоколада. А еще они не верят, что без лишней еды можно быть счастливыми. Вот и сбросив 10–15 кг и прострадав в Стране Худых несколько месяцев, а то и лет, возвращается Толстяк в родные пенаты. Вроде бы и вес нужно снизить, но при этом сделать себе «худо» (иначе говоря, похудеть) не хочется.

Вот и получается, что на подсознательном уровне никто из Толстяков не собирается переходить в разряд худых, так как избавление от лишних килограммов приравнивается к смерти. Ведь приходится лишаться всех удовольствий.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!