Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

Сражение бесполезно.

Разборчивому Аппетиту следует уделить отдельное внимание. Все дело в том, что еда не только дает необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Прием пищи связан с заботой о теле. Эти представления уходят корнями в наше детство. Вместе с молоком матери мы получали ее любовь, ласку и нежность. Мы ощущали свою нужность. Поэтому за едой бессознательно закрепилась связь с заботой. Отсюда у нас такое повышенное внимание к питанию. Через еду мы пытаемся получить любовь и ласку, которая была вполне естественна в детстве. А Разборчивый Аппетит работает нашим природным механизмом Заботы.

Поэтому, чтобы прийти к Стройности, бороться с ним совершенно бесполезно. Против природы человек бессилен. Большая ошибка Толстяков именно в том, что они постоянно пытаются заглушить свой Аппетит. Они воспринимают его как самого страшного врага. А между тем сам по себе Аппетит совершенно безопасен. Он верный помощник Стройности. Просто он знает о существовании только еды, поэтому все его устремления направлены в ее сторону. Злится и распускается он только, когда от него отказываются. Вот и получается, что человек, сдерживающий Аппетит, в итоге срывается и переедает. Именно Толстяки употребляют по Аппетиту около 80 % пищи, в то время как Стройные люди всего лишь 20 %. Но даже не это главное. Важнее всего, что Стройный человек может с уважением относится к Аппетиту, даже не идя у него на поводу и не кормя его вкусными лакомствами. Как он это делает? Слушает свой Аппетит. И в этой главе мы научим делать это и вас.

Ошибки во вселенной Толстых по отношению к Аппетиту.

Во вселенной Толстых даже и не догадываются, насколько себе вредят, постоянно конфликтуя с Аппетитом. Пора бы уже задуматься, какие самые распространенные ошибки в отношениях с Аппетитом мешают избавиться от лишних килограммов.

Подчинение Аппетиту.

Большинство Толстяков пассивно идут на поводу у своего Аппетита, не понимая, что им это не выгодно. Они съедают все, что он им подсовывает. «Ну да, я в течение дня перекусил тортом, а потом еще уплел шоколадку, орешки, чипсы… Но я же потом столько работал, ничего не отложится». Полные люди намеренно обманывают себя, что лишний кусочек не прибавит лишних килограммов, потому что полностью подчинились Аппетиту. Справедливости ради надо сказать, что сопротивление Аппетиту совершенно бесполезно. В прямой борьбе он сильнее, вот и делает Толстяк неправильный вывод: мол, если победить не могу, буду плясать под его дудку. Еще одна ошибка жителя Страны Толстых в том, что они, подчиняясь Аппетиту, пытаются его умаслить. Они твердо уверены, что, съев одну конфетку, они избавятся от Аппетита. Но все происходит в точности до наоборот. Как только вы пойдете у Аппетита на поводу, его сила возрастет. И чем больше лишней еды вы съедите, тем сильнее станет ваш Аппетит.

Протест против Аппетита.

Многие полные люди сопротивляются своему Аппетиту. Они твердо держат оборону, отказываясь от лишнего кусочка. Но до поры до времени. В один прекрасный момент они дают слабину, срываются и переедают. Потом начинают бичевать себя за потерю самообладания: «Столько времени и сил потратил, а все напрасно!» Такой подход лишь усугубляет негативные отношения с Аппетитом и приводит к проблемам с самооценкой. Все попытки сбросить лишний вес кажутся совершенно бесполезными, а стройность недостижимой.

Наказание Аппетита.

Среди представителей вселенной Толстяков бывают и такие, кто наказывает себя за переедания с удвоенной силой. Сначала они пассивно ведутся на Аппетит и наказывают свое тело лишними калориями. А затем устраивают разгрузочные дни, садятся на диеты или голодовку. И еще раз наказывают себя. Отказ от еды только приводит Аппетит в бешенство. После него срывы и переедания просто неизбежны.