Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

После группы я стала замечать, что переедаю всегда на работе. Только захожу в свой кабинет, такой жор накатывает! Задумалась хорошенько, что со мной происходит на работе. Оказалось, что я ее просто не люблю. А работаю я врачом-терапевтом. Это у нас семейная профессия. Родители с детства готовили меня к ней. Хотя я хотела стать артисткой театра, но с моими родителями не поспоришь. Они за меня все решили. Я кое-как отучилась, получила специальность. Отец по знакомству пристроил меня в одну клинику. И началась у меня монотонная жизнь. Работа – дом – работа. Только сейчас я поняла, что занимаюсь не своим делом. Несмотря на все протесты родителей, решила уволиться. А на душе так легко стало. И Аппетит как рукой сняло.

Марина, 29 лет, г. Екатеринбург.

Практическое задание № 25. «Нет борьбе! Сдаюсь на милость чувствам».

Наши эмоции порой могут быть такими сильными, что кажутся нам разрушительными для психики или для окружающих. Если они только зарождаются, то с ними еще можно как-то справиться. Но когда чувство разрастается, то взять себя в руки и успокоиться становится очень сложно. Сопротивление лишь усугубляет ваше положение.

Как мы уже выяснили, подавлять эмоции нельзя. Это приводит к появлению Аппетита и перееданию. Как же тогда с ними обращаться? Очень просто. Нужно их прожить. А для этого важно не заталкивать эмоцию в себя, а отдаться ей, иначе говоря, признать перед ней свое бессилие.

Мы предлагаем вам не бороться с негативными эмоциями, не контролировать их, так как это выходит за рамки нашей идеи заботы о себе. Мы предлагаем отдаться на милость эмоциям. Такой способ проживания чувств напоминает медитацию тибетских лам, известную с незапамятных времен.

Примите удобное положение и отбросьте посторонние мысли. Расслабьтесь. Первое время вы сможете выполнять подобную медитацию только в уединенном месте, но постепенно научитесь вступать в контакт с чувствами где угодно без отрыва от повседневных дел.

Теперь прислушайтесь к своему дыханию. Оно должны быть медленным, без рывков и пауз. Далее ослабьте сопротивление своему чувству. Признайте, что вы не можете больше с ним бороться. Оно гораздо сильнее вас. Позвольте чувству проявиться в вашем теле. Проследите, что в теле откликается на мысли о нем. Возможно, вы ощутите эмоцию в груди, в горле, в голове. Как только вы определите, в какой части тела проявляется чувство, усильте его. Вы можете представить его формы, размер, цвет. Опишите свои ощущения (колющая боль, давление, тяжесть, резь, тепло и т. д.).

Затем сделайте свое чувство еще больше. Представьте, что вы отдаете ему свое тело. Чувство навсегда поселяется в нем. Попробуйте не убегать от него, а принять, осознать необходимость совместного сосуществования.

Теперь понаблюдайте за своими ощущениями. Посмотрите, какими стали ваши мысли, какие появились образы. Если вы действительно отдались своему чувству, перестали ему сопротивляться, то ощущения в теле начинают меняться, переходя в конечном итоге в приятное тепло. Представьте, как это тепло увеличивается в размерах, дарит радость и комфорт. После этого можно выйти из состояния внутреннего созерцания.

Если после медитации вы не почувствовали облегчения, значит, не до конца отдались своему чувству. В таком случае попробуйте еще раз. Важно признать свое бессилие перед ним. Со временем вы наберетесь опыта и без труда научитесь проживать свои чувства, а не прожевывать!

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!