Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

...

Зверский Аппетит во мне просыпался каждый раз, когда мы встречались с подругой Юлей. Часто после наших бесед я опустошала весь свой холодильник. Затем садилась на диету, жаловалась и снова после очередной нашей встречи обжиралась. После группы я стала задумываться, почему так происходит. Иду на встречу с подругой, а сама прислушиваюсь к себе, что чувствую. Оказалось, что я все время пыталась сравнить себя с Юлей. А в ответ во мне просыпалось чувство неполноценности. Я не такая красивая, не такая длинноногая, к тому же еще и толстая. Я долго сопротивлялась этому чувству. Никак не могла смириться с ним. Внутри просыпался протест: «Я себя слишком критикую. Я не права». После очередной встречи с психотерапевтом попыталась не задавливать в себе неполноценность, а пережить ее. Я осталась с этим чувством один на один и поняла, что бессильна перед ним. Каждой клеточкой своего тела я почувствовала, как неполноценность разлилась по мне. Вначале показалось, что я не выдержу этого и умру от боли. Но когда я потонула в этом чувстве, внезапно что-то щелкнуло внутри; я как будто всплыла и стало легко и спокойно. Даже прибавилось уверенности в себе. Конечно, мне непросто было признать свое бессилие перед неполноценностью. Но это помогло мне справиться с настойчивым аппетитом. А еще изменились отношения с подругой. Я перестала рядом с ней напрягаться и появилось больше удовольствия от общения. Ближе она мне стала, роднее. А я давно мечтала, чтоб у меня появилась близкая подруга. Искала среди новых, а она, оказывается, много лет была рядом.

Ксения, 25 лет, г. Архангельск.

Шаг 2. Осознание своих желаний.

Вслед за чувствами раскрываются наши желания. Поскольку в мире Стройных не заглушают свои эмоции едой, то и потребности всегда распознаются. Во вселенной Толстяков истинные желания оказываются неосознанными, так как уже на уровне чувств возникают сложности. С каждым кусочком пищи полные люди заедают свои эмоции, а вместе с ними и сокровенные потребности. Их желания глубоко зарываются в жировых складках.

Многие наши пациенты, страдающие от лишнего веса, с трудом могли ответить, чего они на самом деле хотят. Они занимались философскими рассуждениями о жизни, когда истина лежала на поверхности – в самых элементарных потребностях. Избыточные калории не позволяли им услышать подлинные желания.

Если вы позволяете себе хотеть, то обеспечиваете себе как минимум четверть успеха на пути к Стройности. Как писал древний философ Клеанф: «Ducunt fata volentem, nolentem trahunt», что означает «Судьба желающего ведет, а нежелающего тащит». И в самом деле, перед человеком, который умеет хотеть, открываются все двери. И дверь в мир Стройности не исключение.

Если же вы поддаетесь на провокации Аппетита, то с каждым лишним кусочком заедаете свои истинные желания. Разве вам не хочется узнать себя получше? Что может быть увлекательнее, чем путешествие по своим потаенным уголкам души? Только подумайте, сколько в каждой вашей жировой складочке скрывается нереализованных «хочу»? А сколько нереализованной энергии? Если учесть, что в килограмме жира содержится 9000 калорий, можете прикинуть, сколько своих желаний вы погребли заживо. Этой энергии вполне хватило бы, чтобы совершить путешествие на своем авто по всем городам Золотого кольца, или в течение 20 часов без устали заниматься сексом, или, наконец, заработать денег.

Базовые желания.

За безмерным Аппетитом человек может не замечать самых элементарных желаний. Тысячи и тысячи желаний можно объединить в семь больших групп. Они называются базовые потребности. Давайте с ними познакомимся. А также посмотрим как аппетит и лишний вес, который возникает, когда мы идем у Аппетита на поводу и едим, не позволяют нам увидеть эти потребности и здоровым образом удовлетворить.

Потребность в безопасности.

Безопасность – чувство защищенности жизненно важных интересов. Важнейшая потребность, без удовлетворения которой человек прибывает в хронической тревоге, страхе, напряжении, ожидании чего-то плохого и просто не может быть счастливым.

Аппетит приходит в этом случае, чтобы заглушить тревогу, возникающую в результате реального или мнимого нарушения ваших защитных границ. Но, удовлетворяя аппетит конфетами, вы не добиваетесь столь необходимой вам безопасности, используя еду как обезболивающее вместо реального разбора сложившейся ситуации. Аппетит не удовлетворяет вашу потребность в безопасности и защищенности. Он подменяет ее суррогатом.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!