Дождевые черви для повышения урожая.

Разведение дождевых червей.

Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Червей необходимо покупать вместе с субстратом только в специализированных вермихозяйствах, с которыми «Грин-ПИКъ» подписал соответствующее лицензионное соглашение. Черви должны быть подвижными, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1 мЗ) деревянные ящики высотой 30–40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 °C.

В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами.

Приготовление биогумуса включает четыре основные стадии.

Подготовка компоста (питательного субстрата). Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный на ферме, птицефабрике в течение шести месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.

Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению в глубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.

Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз, так как черви погибнут.

Закладка червей в компост. Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750–1500 червей.

Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

Уход и подкормка. Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одним из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75–80 % осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями, предварительно отстоявшейся (3–5 суток) водой температурой 20–24 °C. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага – влажность субстрата достаточная; если выступают капли воды – субстрат переувлажнен; если влага не выступает – субстрат сухой, его необходимо увлажнять.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Процедура подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3–5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и немолочные каши. Через 2–3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5–7-сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50–60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 °C) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Черви нуждаются в кислороде. Поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2–3 см или специальные вермикомпостные вилы. Рыхление проводят два раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона – поверхностный горизонт (5–7 см) – представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона – 10–30 см – является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона – накопитель биогумуса, по мере работы червей постоянно увеличивается в высоту.

Выборка червей и биогумуса. Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Для того, чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5–7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два-три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40 % влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха от –20 °C до 30 °C в течение 24 месяцев.

За одни сутки дождевой компостный червь «Старатель» перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червя – 10–16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы – от 9 до 32 °C.

Достаточно приобрести 1500–3000 червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3–4 сотки.

За теплое время года 150 г червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2–3 кв. м компоста, обеспечит ваш садовый участок двумя тоннами первоклассного удобрения.

Генетическая способность червя «Старатель» к размножению обеспечивает рост популяции в год в 1,5 тысячи раз. Ежедневно черви перерабатывают органические отходы и производят объем биогумуса, равный своему весу. Таким образом, нарастающая биомасса 1 г дождевого червя «Старатель» производит в год около 100 кг биогумуса.

Приобретение червей.

Компостные черви несколько отличаются от тех червей, которые живут в земле. Можно обзавестись червями следующим путем: взять у друзей из корзины, купить или просто самостоятельно найти их, для чего необходимо найти колонию червей в природе и пересадить в созданный дом-культиватор.

Естественным местом обитания дождевых червей являются старые навозные кучи, свалки органического мусора, скопления прошлогодней листвы. Кроме того, можно попробовать приманить червей. Для этого в апреле на затененном влажном участке надо вырыть небольшую канавку (шириной на штык лопаты и глубиной на полштыка), заложить туда хороший прошлогодний компост, увлажнить и прикрыть бумагой, мешковиной или соломой, а сверху положить широкую доску. Через 1–2 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с компостом собрать в ведро или другую емкость.

Покупка технологических червей – всегда риск для покупателя, так как особенностью таких червей является достаточно строгая их приверженность к питанию субстратом определенной рецептуры. Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене одного питательного субстрата (компоста на основе подстилочного навоза крупного рогатого скота) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из соседнего телятника). В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок медленно разлагается при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.

Еще больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата (например, компоста на основе навоза свиней, лошадей, куриного помета и т. д.). Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Черви, появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава.

Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой – процесс болезненный и часто связанный с их гибелью. Это почти так же сложно, как человеку, привыкшему к потреблению большого количества рыбьего или тюленьего жира, сразу перейти на питание растительной пищей. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому рекомендуется использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Для переработки большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т. д.) предприятия обязательно должны создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления этого вида отходов. Для этого нужно найти колонию червей вокруг источника этой органики и пересадить ее в культиватор. Если это сделать весной (апрель), то в осенний период (сентябрь– октябрь) колония станет достаточно многочисленной, что позволит планировать и организовывать промышленные масштабы переработки отходов без лишних затрат.

Место для выращивания червей.

Технологической особенностью является то, что червей нельзя культивировать в буртах компостов (субстратов). Процесс компостирования в буртах сопровождается разогревом и выделением вредных газов (углекислоты, метана, аммиака), которые губят популяцию червей. Поэтому необходимо сделать им простейший дом в месте, где бы не было слишком жарко или холодно – в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале, в углу на кухне, в гараже и т. д.

Домом-культиватором могут послужить корзина, старая ванна, бочка, деревянный, пластмассовый, фанерный или картонный ящик (изнутри выстланный полиэтиленом), старый стеклянный аквариум или просто огороженный досками участок земли, который заполняется готовым компостом слоем 40–50 см в виде насыпной грядки. В принципе в качестве дома можно использовать любую емкость, единственное требование в данном случае – безвредный материал.

Деревянные ящики имеют преимущество – они обеспечивают лучшую изоляцию. Однако нельзя использовать красное дерево или другую сильно ароматическую древесину, которая может убить червей. В пластмассовом же ящике компост будет долго оставаться слишком сырым, хотя пластмасса – более легкий в обслуживании материал и менее загрязняется по сравнению с деревом. Для лучшей аэрации и удобства проведения работ ширина ящика должна составлять 1–2 м (при неограниченной длине), высота – 40–50 см. В целом размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. м.

Если вы используете корзину, то у нее должны быть плотно прилегающая крышка и отверстия по бокам или в днище для хорошего водного дренажа и вентиляции. Вместе с тем отверстия должны быть достаточно малы (диаметр не более 6 мм), для того чтобы в ящике не завелись грызуны. Если же отверстия уже есть, но они большого диаметра, необходимо закрыть их мелкой сеткой.

На дне ящика обычно скапливается жидкость (часто ее называют компостным чаем), которая, как и вермикомпост, является ценнейшим жидким удобрением. Ее можно использовать в саду или во дворе, предварительно обильно разведя водой.

Заселение червей.

В лотки помещают субстрат слоем 15 см. Прежде чем заселять червей, ящик с компостом нужно хорошо увлажнить. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1–2 капли влаги. Увлажненный субстрат необходимо накрыть мешковиной или соломой и, регулярно поливая, дать выстояться 5–7 суток для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений. После этого в центре каждого квадратного метра компоста надо сделать ямку и поместить туда собранных червей вместе с субстратом, в котором они обитали в природе, для постепенного привыкания животных к новым условиям.

Оптимальная «посевная доза» при заселении культиватора с субстратом червями – 1000–2500 особей на 1 кв. м культиватора. За время цикла культивирования популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при прочих оптимальных условиях). Увеличение «дозы» червей приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, а особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается.

Вносить червей лучше в дневные часы, так как они стремятся быстрее уйти от дневного света. Поверхность следует выровнять, укрыть мешковиной или соломой, а через сутки увлажнить. В дальнейшем червятник надо регулярно поливать отстоянной в течение суток водой (температурой окружающей среды), поддерживая влажность на уровне 50–60 %.

Через неделю после заселения червей необходимо обратить внимание на их переход в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны, активны, – это свидетельство их благополучия. Если черви вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света – это признаки неблагополучия. В таком случае следует найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо – не беспокойте их 3–4 недели, только периодически поливайте культиватор водой, имеющей температуру окружающей среды.

Дождевые черви очень плодовиты. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период (в течение 12–18 недель) по 18–24 кокона размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 1–21 зародыш червей. Через 2–3 недели из коконов появляются новорожденные черви длиной всего 4–6 мм, а еще через 7–12 недель (обычно к октябрю) они уже сами способны приносить потомство. При этом новорожденные черви быстро растут и за 10–12 недель увеличивают массу до 250–500 мг. Потомство двух червей может достигать 1,5 тысячи особей в год.

Питание червей.

Для размножения и роста червей требуется много пищи, поэтому в червятник-культиватор по мере переработки необходимо добавлять корм, наслаивая по 10–20 см и не забывая поддерживать массу в умеренно влажном состоянии. Первую подкормку проводят через 20–30 дней. Очередные подкормки проводят через 7–10 дней, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субстрат не накапливался. Последняя подкормка проводится в конце октября – начале ноября, до наступления морозов.

Следует четко придерживаться графика кормления и одновременно следить за полноценностью питания червей, так как при недостатке пищи черви уползают из ящика, а при избытке ее – затрудняются газообмен в субстрате и дыхание червей. При этом необходимо помнить, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей. По мере подсыпания компоста черви постепенно покидают нижнее несъедобное пространство и перемещаются в верхний свежий «пищевой» слой толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, они являются продуктами переработки их жизнедеятельности, представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей.

Черви хорошо перерабатывают шкурки бананов, кожуру цитрусовых (в небольшом количестве, иначе субстрат станет слишком кислым), огрызки яблок, спитой чай и гущу от кофе, заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки, остатки каш, кусочки сыра, гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.

Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить (пропустить через мясорубку), иначе они не будут переработаны. Надо кормить червей травой и листьями. Кроме того, в качестве корма для червей можно использовать без предварительной подготовки кроличий и козий навоз, а вот свиной, конский, коровий и птичий – только полуперепревший.

Необходимо избегать добавления химикалий (включая инсектициды), металлов, пластмасс, стекла, мыла, любых удобрений или ядовитых растений, а также растений, подвергавшихся обработке инсектицидами. Не рекомендуется кормить червей мясными отходами, костями, молочными продуктами, чесноком, луком и пряными пищевыми продуктами.

При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмало-паточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса. Остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

Уход за червями.

Температура. Вообще черви могут жить в довольно широком диапазоне температур (от 5 до 30 °C). Идеальной же для коммерческого производства дождевых червей является температура в диапазоне от 15 до 26 °C.

Оптимальный диапазон температур для размножения червей – от 15 до 21 °C. Если температура в ящиках с червями поднимается до опасно высокого уровня, то необходимо охлаждать субстрат при помощи воды или уменьшить внесение свежего корма.

Влажность. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70–85 %, т. е. близкая к содержанию воды в теле червя. Субстрат при этом выглядит рассыпчатым и сырым, а не сухим или чрезмерно влажным. Черви должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света, чтобы не перегреться и не погибнуть. Если при перегрузке ящика чувствуется неприятный запах, то это означает, что субстрат слишком сырой. Тогда необходимо менее интенсивно добавлять органический материал, чтобы черви успевали за вами.

Влажность ниже 30–35 % тормозит развитие червей, а при влажности 22 % они погибают в течение недели.

Как влажность, так и температура зимой и летом могут поддерживаться при помощи соломы или подобного материала (сена, опилок и пр.). Зимой солома используется в качестве утеплителя (в случае наружного ящика для червей), а летом – в качестве термоса, во избежание высыхания субстрата. Следует избегать чрезмерного увлажнения, поскольку черви могут попросту утонуть.

Проветривание. Дождевые черви могут жить при относительно низком содержании кислорода в среде обитания, и даже выживать в воде, если там присутствует растворенный кислород. Однако если кислород отсутствует вовсе, черви могут умереть. Кислород может иссякнуть, если перестараться с поливом и в случае чрезмерно большого количества свежего корма. Сократив полив, прекратив подачу свежего корма и переворачивая субстрат, можно добиться оптимального содержания кислорода. Перемешивать субстрат рекомендуется один раз в две-три недели.

Кислотность (рН). Значение рН указывает, является ли почва кислой (1–6), нейтральной (7) или щелочной (8–14). Дождевые черви комфортно чувствуют себя в диапазоне показателей кислотности от 4,2 до 8,0. Для коммерческого производства уровень кислотности должен поддерживаться от 6,8 до 7,2.

Существует много способов проверки уровня кислотности – от лакмусовой бумажки до специального прибора. Замерять уровень кислотности желательно один раз в неделю на глубине 10–20 см и один раз в месяц во всем слое субстрата. Повышенную кислотность можно исправить с помощью извести (карбонат кальция), перемешав ее с субстратом, пониженную – с помощью мха (желательно из торфяников, но можно и лесного). Добавлять его необходимо до тех пор, пока значение рН не поднимется до 6,8–7,2.

Отделение червей от готового биогумуса.

Через 3–5 месяцев вермикультивирования биогумус готов, при этом количество червей увеличивается в 5–10 раз, в зависимости от тщательности поддержания оптимальных условий. Полученный биогумус характеризуется однородным составом, рыхлостью, имеет буро-черный цвет, без запаха. Его просеивают, если надо – подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки.

В районах с умеренным и теплым климатом выборку червей и биогумуса можно проводить до трех раз при соблюдении следующих основных положений: готовность субстрата; поддержание в коробах влажности до 80 %; хороший воздухообмен, что достигается постоянным ворошением субстрата в коробах. Если же взрослых червей отделять каждые 2 месяца, можно еще больше ускорить воспроизводство вермикультуры.

В целом же для того, чтобы черви чувствовали себя хорошо, необходимо выбирать из корзины биогумус хотя бы один раз в год. При этом червей можно отделять от субстрата как механически – с помощью цилиндрического сита и прочих устройств, так и используя новый корм в качестве приманки. В последнем случае черви не повреждаются и могут быть использованы для заселения новых порций субстрата. Для отделения биогумуса надо переместить переработанный червями субстрат в одну половину корзины, а во вторую поместить свежие органические отходы и подстилку. После того как черви мигрируют в эту часть (примерно 2–3 дня), необходимо выбрать готовый биогумус.

Кроме того, для отделения червей можно использовать следующий прием: вермикомпост нужно разложить в маленькие груды на непромокаемом брезенте на солнце (или под яркими лампами внутри). Поскольку черви не любят свет, они будут перемещаться к основаниям груд. По прошествии 10 минут надо удалить верхний 3-сантиметровый слой вермикомпоста от каждой груды, пока не появятся черви, и повторить процесс. Затем, когда комья станут совсем маленькими, объединить их в одну и повторить процедуру. В конечном итоге должны остаться шар червей и груда готового вермикомпоста.

Для дальнейшего воспроизводства популяции к осени подготавливают новый культивационный ящик и переносят туда верхний слой компоста, заселенный червями.

Механизированное отделение червей от компоста – один из наименее разработанных элементов вермитехнологии. В целях механизации этого процесса используют вибрационные грохоты, воронкообразные сита или специальные устройства, представляющие собой полый цилиндр с жесткой щеткой на внутренней поверхности. При вращении цилиндра черви щеткой как бы вычесываются из компоста. К недостаткам этого способа относится опасность повреждения червей.

Применяют для отделения червей от субстрата и специальную машину, основным рабочим органом которой является вращающееся с небольшой скоростью цилиндрическое решето, установленное наклонно к поверхности площадки. Копролит с червями засыпают в верхнюю часть решета, при вращении он проходит через отверстия. Черви остаются на решете и сбрасываются в деревянные или пластмассовые контейнеры.

Использование готовых контейнеров.

В настоящее время многие фирмы предлагают готовые контейнеры для заселения червями. Для примера рассмотрим применение комплекта, состоящего из трех пластмассовых контейнеров: первый – со сплошным дном, а второй и третий – с дырчатыми днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу находится контейнер со сплошным дном.

В контейнер со сплошным дном насыпают чистый сухой песок. На него ставят контейнер с дырчатым днищем. В этот контейнер насыпают слой субстрата («живой» земли или слой плодородной огородной почвы) – 1 см, сверху – пищевой субстрат слоем 3–5 см. Затем все это посыпают слоем новой земли или порошком из яичной скорлупы, сверху – слоем почвы (1 см). Червей кладут на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняют.

Сверху контейнеры прикрывают куском полиэтилена. Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, на него ставят третий контейнер, заряженный таким же образом, как и второй.

Через 1,5–2 месяца все черви из контейнера переползут в третий контейнер и начнут работать в нем. Во втором контейнере образовался биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, получают плодородный биогумус.

Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нем скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой – также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует заменить на сухой.

В случае использования контейнеров интервалы подкормки – 1,5–2 месяца, т. е. подкармливать червей необходимо тогда, когда заряжают контейнер.

Жизнь червей на воле.

В мае червей можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное «ложе», на грядки размером 2ґ1 м, заселять от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки. Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост, в зависимости от погоды, 2–3 раза в неделю. К концу сезона получают прекрасный биогумус.

Зимовка и способность червей переносить засуху.

Деятельность червей неодинакова в разные сезоны. При наступлении неблагоприятных погодных условий они опускаются глубоко в почву и впадают в пассивное состояние: перестают питаться, свертываются в клубок, все их жизненные функции приостанавливаются. Слизистые выделения их кожных желез образуют толстую пленку; если почва высыхает, то эта пленка превращается в твердую оболочку, а червь оказывается заключенным в капсулу. Свертывание в клубок и образование капсулы способствуют сохранению необходимого минимума влаги и уменьшают теплоотдачу.

Расширения подземных ходов червей, в которых они переживают стадию покоя, называются камерами, причем можно различать зимние и летние камеры. Нередки случаи нахождения в одной камере двух и более червей, сплетшихся в один общий клубок. В таком состоянии, сходном с состоянием зимней спячки, характерной для очень многих животных, черви могут оставаться в течение многих месяцев. Это чрезвычайно важное приспособление; благодаря ему люмбрициды получили возможность заселить огромные пространства во всех частях суши.

В северных регионах черви вынуждены оставаться большую часть года в состоянии покоя, и «оживают» только на период короткого полярного лета. В засушливых степных районах период активной деятельности червей также довольно короток, так как она возможна только весной и осенью, во влажные и морозные месяцы. Считается, что в умеренных широтах период активной деятельности червей продолжается 6–7 месяцев.

Черви используют все возможности для активной деятельности, предоставляемые им климатом. Они не уходят в глубокие слои почвы на спячку, пока почва не промерзнет на 5–6 см и не появится снеговой покров в 8–10 см, т. е. пока зима не установится окончательно. Кроме того, достаточно оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние, причем они могут выползать даже на снег. И. И. Малевич сообщил (на съезде энтомологов в феврале 1954 г.), что он под Москвой находил свежие яйцевые коконы дождевых червей в декабре.

Весной черви возобновляют деятельность за 10–15 дней до исчезновения мерзлого слоя почвы, т. е. просыпаются сразу, как только вешние воды и теплый воздух, проникнув к ним через почвенные поры в глубокие слои почвы, сигнализируют им возможность перехода к активному существованию.

Следует отметить, что переход в состояние покоя происходит не только при ухудшении условий существования. В частности, наблюдения, которые были проведены для длинной аллолобофоры в Западной Европе и для эофилы в Средней Азии (Гиляров, 1949), а также и в других местах, показали следующее: последняя весной в изобилии встречается в поверхностных слоях почвы, но в конце весны и в начале лета, до наступления засухи, спускается на значительную глубину (на 1 м и более), где впадает в спячку, свертываясь в клубок и окружаясь капсулой. Через некоторое время черви этого вида вновь появляются в поверхностных слоях почвы. Причины такого явления неясны.

Переход в состояние покоя сопровождается потерей большей части воды, находящейся в теле животного, что характерно для зимнего сна насекомых и многих других холоднокровных животных. Это понятно, так как вода в каждой клетке тела служит необходимой внутренней средой, в которой совершаются все процессы обмена веществ, являющиеся, как известно, основой жизни. Уменьшить в клетке количество воды – значит, понизить уровень ее обмена вещества, а тем самым понизить ее восприимчивость к любым воздействиям со стороны внешней среды. Обезвоживание организма наряду с понижением жизненной активности означает как бы его консервирование, изоляцию от воздействий среды, в том числе от повреждающих воздействий.

Опыты показали, что дождевые черви наделены исключительно высокоразвитой способностью терять воду без вреда для организма. Так, черви, помещенные в стеклянную трубку с землей, находились при комнатной температуре, без увлажнения, с мая по ноябрь. Почва вокруг них была сухая, животные были свернуты в клубок, окружены обычной капсулой и выглядели как высохшие мумии. Однако в воде они ожили. В последующих опытах было установлено, что навозные черви, помещенные в пробирках в закрытый сосуд (эксикатор), куда была поставлена баночка с поглотителем паров воды (хлористый кальций), в воздушной среде могут терять значительное количество содержащейся в них воды. Подсушивание производится в течение 1–3 суток. Черви сильно уменьшаются в объеме, становятся жесткими, но если их положить на мокрую фильтровальную бумагу, то через 20–30 минут они начинают двигаться, а через несколько часов становятся вполне активными. Чем медленнее ведется подсушивание, тем больше воды может потерять червь без вредных для него последствий (опыты П. Ю. Шмидта и его сотрудников, 1943).

Если принять во внимание, что у млекопитающих и у человека потеря воды более 10 % от ее содержания в организме уже опасна для жизни, то можно по достоинству оценить удивительную способность люмбрицид терять воду в столь больших количествах (несомненно, это является полезным приспособительным свойством).

Следует отметить, что не у всех видов люмбрицид способность переносить засуху развита в одинаковой степени.

Интересны данные В. К. Балуева, который продолжал эксперименты П. Ю. Шмидта с разными видами люмбрицид. Он проводил опыты высушивания червей в почве, сравнивая разные виды. Это давало возможность наблюдать реакцию этих животных на высушивание в виде сворачивания и образования камер в почве. Оказалось, что только пашенный червь и длинная аллолобофора реагируют таким образом: 60 % особей первого вида и 40 % особей второго вида на третьи сутки подсушивания образовали камеры. Кроме них, лишь у особей восьмигранной дендробены в 10 % случаев наблюдались камеры. Остальные виды при подсушивании погибали, но камер не образовывали. Таким образом, наибольшая приспособляемость оказалась у двух наиболее обычных жителей культурных земель. Если сравнить среднюю продолжительность выживания, обнаруженную в этих опытах у особей разных видов, то получается следующая картина: пашенный червь – 1–5 суток, длинная аллолобофора – 12,2, малый красный червь – 8,0, восьмигранная дендробена – 6,2, розовая энзепия – 5,3, большой красный червь – 4,0, белый октолазин – 2,4, навозный червь – 2,2.

Таким образом, и по этому признаку упомянутые два вида далеко превосходят все остальные в отношении выносливости, тогда как навозный червь оказывается на последнем месте. Отсюда можно сделать вывод, что избрание П. Ю. Шмидтом навозного червя в качестве образца животного, способного терять влагу и выносить отрицательные температуры, было крайне неудачным. Этот пример показывает, как важно иметь точные знания о видовых особенностях животных.

На какой же глубине происходит зимовка дождевых червей? Общего ответа на этот вопрос дать невозможно. Черви уходят на разную глубину в зависимости от степени засухи и промораживания почвы. Кроме того, разные виды обладают различной способностью к пробуравливанию глубоких слоев почвы. В местностях с очень влажным климатом (например, в Колхидской низменности, Грузия) дождевые черви, по-видимому, никогда не спускаются глубже 10–20 см. В умеренных широтах много ходов червей и их камер наблюдается на глубине 1,5–2,0 м. Сюда они спускаются не только при неблагоприятных условиях; на этих глубинах их можно обнаружить в значительном количестве. В засушливых степных районах черви проникают на значительно большую глубину. Так, крупный червь мариупольская дендробена углубляется на 8 м. Таким образом, дождевые черви могут освоить мощную толщу почвы до подстилающей горной породы или до грунтовых вод.

Вертикальные перемещения дождевых червей не обязательно связаны с полным прекращением их активной деятельности. На значительной глубине черви могут продолжать заглатывать почву, содержащую органические вещества, и делать ходы, но деятельность их при этом становится менее интенсивной. Следовательно, между полноценной деятельностью и состоянием покоя имеются все возможные переходы.

Характер деятельности червей, в частности, интенсивность питания (что имеет особенно большое значение для процесса почвообразования), может испытывать сезонные изменения независимо от их вертикальных перемещений.

Чем выше температура почвы при достаточном минимуме влажности, тем интенсивнее обмен веществ у червей. Это объясняется тем, что с повышением температуры среды возрастает температура тела червей, а отсюда и темп всех физических и химических процессов в их клетках. Отмечено, что одно и то же количество червей при более высокой температуре почвы (однако не выше известного предела), но при прочих равных условиях, выбрасывает большее количество копролитов (т. е. питается более интенсивно).

Подготовка червей к зимовке На зиму необходимо обязательно укрыть червятник полуметровым слоем соломы, так как в отличие от отечественных сородичей «калифорниец», например, не уходит на зиму в глубину, поэтому может вымерзнуть, если не принять меры. В конце октября – начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора можно перенести на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста толщиной 40–50 см, оформить по бокам досками.При температуре 6 °C черви перестают питаться, при температуре 4 °C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви становятся активными и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви полностью зависимы от человека, поэтому при отсутствии корма они погибают.