Дождевые черви для повышения урожая.

Вермитуалет.

Вермитуалет – замечательная вещь и просто чудо наяву, если он правильно спроектирован и отлаженно работает. Для этого требуется только понимание основы, базирующейся на вермикомпостировании, и небольшое техническое участие.

Сконструировать такой туалет довольно легко. Одна из главных ежедневных потребностей человека заключается в способности замыкать органическую цепочку с «депонированием» в червячный «банк». В обмен на это компостные черви дарят нам «черное золото» для наших деревьев.

Столь же просто можно сделать и ящик для червей на вашей кухне для кухонных отходов. Попробуйте!

Ящик для червей – «сердце» вермитуалета – может находиться внутри или под «домиком». Что представляет собой внешне такой «домик», известно не только деревенским жителям, дачникам, но и горожанам. Размер ящика для червей зависит от того, на какой срок действия он рассчитан. Он имеет ширину около 50 см, длину около 1 м и высоту примерно 60 см. Строительным материалом служит обычная фанера. Ящик используется одним человеком и за год опорожняется дважды. Если туалетом пользуются два человека, то размер ящика удваивается.

За этим ящиком наблюдают так же, как и за любым другим червячным ящиком. Требования к влажности, температуре и аэрации аналогичны. Но имеется одно различие, заключающееся в том, что соотношение углерода к азоту в человеческих экскрементах (C: N) равно 20:1, поэтому для улучшения разложения необходимо добавлять материал с высоким содержанием углерода. Лучше всего использовать перепревшие листья.

Предложенная конструкция ящика рассчитана на климат в умеренных широтах, когда температура зимой не опускается ниже 0 °C, но и не соответствует температуре, необходимой для осуществления процесса компостирования (18–27 °C). Поэтому рекомендуется в зимний период ящики утеплять соломой. Для более холодного климата ящики необходимо утеплить более тщательно. Для этих целей применяют солому, сено, пенопласт. Но более надежным способом является закапывание ящика в землю. Необходимо следить за тем, чтобы ящик не протекал, иначе это может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод неразложившимися экскрементами.

Существует ряд патогенных организмов, которые могут обнаруживаться в человеческих экскрементах и создавать риск возникновения заболеваний. Поэтому для обеззараживания таких отходов раньше применялось так называемое «горячее» компостирование. По требованию EPA (Американское агентство по защите окружающей среды) для успешного обеззараживания человеческих экскрементов необходимо, чтобы высокая температура (55 °C и выше) сохранялась в компостируемом материале на протяжении трех суток. При использовании сена такая температура должна сохраняться в течение 15 дней и более, за это время сено необходимо ворошить пять раз. Благодаря такому подходу получаемый компост соответствует требованиям стандарта класса «А» США «Process to Further Reduce Pathogens» (PFRP).

В то же время вермикомпостирование продемонстрировало более быстрое уменьшение концентрации патогенных организмов, чтобы удовлетворить требования наивысшего стандарта класса «А». Более того, полученные результаты в 3–4 раза превышали стандартные требования. Кроме того, в процессе вермикультивирования отсутствует фаза предварительного компостирования. До недавнего времени этот шаг производился для того, чтобы уменьшить популяцию патогенных микроорганизмов, но было доказано, что черви и сами прекрасно справляются с этой задачей.

Гарантией получения безопасного продукта вермикомпостирования является оптимальная численность популяции червей: 0,45–0,9 кг на 30 см2. При расчете «посевной дозы» червей исходят из того, что в сутки они съедают количество отходов, примерно равное 1,5 их массы. Необходимо следить за влажностью, температурой и аэрацией. Ящик опорожняют через год или более, а часть популяции червей переселяют в ящик для разведения маточной культуры.

Полученный вермикомпост может быть использован в качестве почвоулучшающей добавки и органического удобрения:

– для удобрения технических, кормовых и древесно-кустарниковых культур;

– при рекультивации различных нарушенных земель (карьеров, отвалов, шахт, рудников и др.), свалок и полигонов твердых бытовых отходов;

– при восстановлении плодородия сильноэрозированных и загрязненных нефтепродуктами земель;

– при озеленении, благоустройстве городских территорий, придорожных полос и др.;

– в питомниках лесного и городского хозяйства при выращивании посадочного материала, рассады, цветов и т. п.;

– в специально отведенных участках под древесные и технические культуры, способные производить большую биомассу;

– под сенокосные и пастбищные угодья при их перезалужении.

Несомненно, никто не рекомендует такой продукт для выращивания овощей и фруктов, хотя по санитарным нормам такой вермикомпост абсолютно безвреден. Проблема носит чисто психологический характер.