Дрессируем собаку.

Механический метод.

Суть данного метода заключается в том, что в качестве безусловного используется механический раздражитель, позволяющий вызвать у собаки желание избежать механического воздействия. Положительная сторона механического метода состоит в том, что он позволяет добиться четкого закрепления и безотказного выполнения необходимых действий.

Данная техника, как правило, применяется в процессе дрессировки взрослых собак с сильной нервной системой. Для щенков она не подходит, поскольку при частом использовании вызывает у них угнетенное состояние и недоверие к дрессировщику. Со временем щенок начинает бояться дрессировщика и выполняет его команды принужденно.

Применяя механический метод, не следует допускать длительного и сильного воздействия на собаку. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности животного.

Навык считается отработанным, если представляет собой законченное действие. Выработка любого навыка проходит в три этапа.

Этап 1.

Действия дрессировщика направлены на то, чтобы вызвать у собаки определенную реакцию на раздражитель. На этом этапе животное нечетко различает команды и путается при их исполнении. В данном случае очень важно поощрять собаку лакомством и похвалой. На занятиях не должно быть отвлекающих раздражителей. Дрессировка проводится на коротком поводке.

Этап 2.

Заключается в усложнении уже выработанного действия условного рефлекса до навыка. В качестве усложнения к основному условному рефлексу добавляются другие действия. Например, подход к дрессировщику по команде «Ко мне!» усложняют обходом его справа.

Этап 3.

Представляет собой закрепление отрабатываемого навыка при наличии определенных раздражителей. Данный этап необходим для того, чтобы впоследствии собака безотказно выполняла команды. Следует постоянно менять место и время проведения занятий, а также применять разные методы воздействия на собаку.

В процессе дрессировки у собаки вырабатывается динамический стереотип поведения. Динамический стереотип представляет собой свойство коры головного мозга животного обобщать и связывать отдельные условные рефлексы.

Чем лучше выработан динамический стереотип, тем надежнее собака. Следует учитывать, что при неверных действиях дрессировщика у собаки, как правило, возникает отрицательный стереотип.

Следует заметить, что успех дрессировки во многом определяется условиями окружающей среды. Слишком жаркая или, напротив, холодная погода существенно усложняет работу. Оптимальная температура для проведения занятий от -10 до +20 °С.

Если занятия проходят при жаркой погоде, собаке необходимо чаще пить и отдыхать в тени. В дождливую погоду тело собаки рекомендуется покрывать непромокаемой тканью.

К процессу дрессировки следует подходить с учетом породы, возраста собаки, а также состояния ее здоровья и воспитания. Также следует учитывать характерные особенности нервной системы. Молодых собак следует приучать к работе постепенно, соблюдая определенный режим. Если у собаки хорошо развита пищевая реакция, следует как можно чаще использовать пищевое подкрепление. При дрессировке животного с развитой пассивно-оборонительной реакцией нужно очень осторожно использовать механические раздражители. При развитой активно-оборонительной реакции упражнения на выработку охранных навыков следует проводить лишь после отработки тормозных рефлексов.

В процессе дрессировки собак с возбудимым типом нервной системы следует очень осторожно отрабатывать тормозные навыки, поскольку в противном случае у животного может развиться невроз. Необходимо учитывать, что собаки подвижного типа дрессируются значительно легче и быстрее, чем собаки-флегматики. На групповых занятиях дрессировщик обязательно должен составлять индивидуальный график занятий для каждой собаки.

В случае появления признаков нежелательного поведения его необходимо пресекать. Собака с развитым отрицательным навыком непригодна к жизни в квартире и на службе. Наличие отрицательных навыков затрудняет также процесс выработки положительных. Причиной нежелательного поведения могут стать действия дрессировщика. Например чрезмерное воздействие поводком скорее всего вызовет у животного рефлекс боязни поводка и дрессировщика.

Довольно часто случается, что собака, выполняя все команды дома, не хочет работать на улице. Дело в том, что рефлекс, не отработанный до автоматизма, быстро угасает при наличии сильных посторонних раздражителей. В данном случае следует уделить больше времени этапу закрепления навыка.