Дрессируем собаку.

Основные ошибки при дрессировке.

Одной из основных ошибок владельцев и дрессировщиков является неправильное отношение к собаке. Неопытный владелец и начинающий дрессировщик, как правило, забывает о различиях между нервной деятельностью собаки и человека. Он уговаривает собаку выполнить команду или угрожает ей, что, разумеется, не дает положительного результата.

Обычно такого рода методы не только не ускоряют, но и существенно затрудняют процесс выработки нужного навыка. К сожалению, собаки не понимают значения большинства слов. Однако они хорошо воспринимают интонацию голоса и настроение владельца или дрессировщика.

Как известно, настроение владельца всегда передается животному. Если вам наскучил процесс дрессировки, собака поймет это и ей станет неинтересно выполнять ваши команды. Поэтому гораздо эффективнее думать о желаемом результате и правильно оценивать качество выполнения команд с целью необходимой коррекции.

Многие владельцы и дрессировщики злоупотребляют отрицательным подкреплением, считая, что собака выполнит любую команду, если будет бояться. Доля правды в этом, конечно, есть, однако в результате такой дрессировки вы получите не друга и защитника, а запуганное существо, боящееся любого взмаха руки. Такая собака может выполнить команду, данную не только вами, но и совершенно посторонним человеком, из страха быть наказанной.

Прежде чем применять силовые методы коррекции поведения, подумайте о том, что собака – живое существо, которое любит вас и нуждается в вашем понимании и ласке. Профессиональные дрессировщики знают, что отрицательное подкрепление следует применять лишь в крайних случаях, когда все остальные методы не дали положительных результатов.

Не менее распространенной ошибкой является произнесение всех команд с одинаковой интонацией. Запомните, далеко не каждая собака понимает значение слов владельца, поэтому ваша интонация при выражении похвалы или недовольства должна быть совершенно разной.

Абсолютно неверным является многократное повторение одной и той же команды. Например, во время прогулки вы подаете собаке команду «Рядом!». Она вас не слушается и продолжает идти в своем направлении. Вы повторяете команду снова и снова в надежде, что собака наконец подчинится. Обычно происходит иначе. Многократное повторение команды приводит к постепенному угасанию условного рефлекса, выработанного на команду. В результате вы не только не добьетесь безотказного подчинения собаки, она вообще перестанет вас слушаться. Поэтому необходимо с первых занятий приучать собаку выполнять команду по первому требованию.

Серьезные проблемы возникают в случае, если владелец или дрессировщик не учитывает индивидуальные особенности поведения собаки. Недопустимо использовать одни и те же методы при дрессировке возбудимых и флегматичных собак, поскольку, обладая совершенно разными темпераментами, они по-разному будут реагировать на один и тот же раздражитель. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка на дрессировочных площадках.