Дрессируем собаку.

Развитие агрессии у собаки. Задержание, охрана, конвоирование человека. Защита дрессировщика.

Выработка данных навыков производится в следующих целях: – развитие недоверия и агрессии по отношению к посторонним людям;

– выработка навыка нападения по команде «Взять» и жесту дрессировщика;

– воспитание выдержки и продолжительной настороженности при охране задержанного человека на месте и в движении;

– приучение собаки к защите дрессировщика.

Условными раздражителями при выработке данного навыка являются команда «Взять!» и жест (выбрасывание правой руки в сторону помощника), вспомогательными условными раздражителями – команда «Нельзя!», похвала, безусловными – помощник, удары жгутом или прутом.

Для выработки данного навыка необходимы следующие навыки общего курса дрессировки:

– движение рядом с дрессировщиком;

– посадка с выдержкой до 5 мин;

– прекращение нежелательных действий по команде «Нельзя!». Дрессировка начинается с развития у собаки смелости, агрессии и недоверия к посторонним. На начальном этапе выбирают привычное для животного место или участок, лишенный посторонних раздражителей. Недалеко от места проведения занятия должно находиться укрытие для помощника.

Перед началом занятия помощник в специальном костюме прячется в укрытие, а дрессировщик привязывает собаку на цепь. Затем по условному сигналу дрессировщика помощник выходит из укрытия и приближается к собаке. Дрессировщик подает команду «Взять!» и, если собака проявляет агрессию, поощряет ее лакомством и похвалой.

Затем помощник нападает на собаку и наносит ей легкие удары жгутом вдоль туловища. Дав собаке некоторое время потрепать жгут, помощник бросает его и убегает в укрытие. В момент борьбы собаки с помощником дрессировщик несколько раз повторяет команду «Взять!».

Помощник не должен делать сильных ударов жгутом, в противном случае у собаки может выработаться пассивно-оборонительная реакция.

Если собака не проявляет должной агрессии, помощник различными способами провоцирует ее. Дрессировщик подает команду «Взять!» и жестом в сторону помощника побуждает собаку проявить агрессию. Проявления агрессии сразу же поощряются.

Следует учитывать, что у многих собак, в основном у флегматиков, агрессия проявляется при защите корма. Для этого перед находящейся на привязи собакой ставят миску с кормом (собака должна быть голодной). Как только собака начинает есть, появляется помощник и пытается отогнать ее от корма. В это время дрессировщик командами «Охраняй!» и «Взять!» побуждает собаку к агрессивным действиям.

После того как собака перестанет бояться ударов и научится нападать на помощника, ее приучают к хватке с перехватом. Для этого помощник при нападении на собаку держит по тряпке в каждой руке.

Как только собака схватит одну из тряпок, помощник наносит ей легкий удар другой. В дальнейшем тряпки заменяют на дрессировочные рукава.

Выработка хватки с перехватом производится при задержании помощника. К выработке этого навыка приступают лишь после того, как у собаки выработан навык на команду «Взять!». Помощник обязательно должен быть в дрессировочном костюме и держать в руке жгут или прут.

Дрессировщик берет собаку на короткий поводок, помощник, вызвав у собаки агрессию, убегает. Дрессировщик подает собаке команду «Взять!» и вместе с ней преследует помощника. В тот момент, когда собака догоняет помощника, он замедляет бег и, сделав пол-оборота, выставляет навстречу собаке рукав дрессировочного костюма.

Если собака схватила рукав, помощник тянет его на себя, чтобы усилить хватку. Затем он делает в сторону собаки два шага и заносит над ее головой для нанесения удара другой рукав. Животное, видя приближающийся рукав и не ощущая сопротивления со стороны ослабленного, хватает другой рукав. По команде дрессировщика помощник прекращает борьбу, собаку поощряют и затем повторяют упражнение 3-4 раза.

Если собака после прекращения борьбы не отпускает помощника, дрессировщик подает команду «Нельзя!» и делает умеренно сильный рывок поводком.

Затем, посадив собаку около спокойно стоящего помощника, дрессировщик подает команду «Охраняй!» и следит за поведением животного. Попытки напасть на помощника пресекаются командой «Нельзя!» и рывком поводка.

Если же собака сохраняет выдержку в течение 30—40 с, дрессировщик подает команду «Шагом марш!» и конвоирует помощника, следуя за собакой.

Попытки напасть на помощника пресекаются рывком поводка и командой «Рядом!».

При попытках помощника бежать собаке подается команда «Взять!». Пройдя таким образом 100—150 м, дрессировщик передает помощника третьему лицу, отводит собаку в сторону и выгуливает.

Для приучения собаки к защите своего дрессировщика делают следующее. Дрессировщик выходит с собакой на поводке в определенное место.

Из укрытия появляется помощник и резко замахивается на дрессировщика одной рукой, а другой наносит удар собаке жгутом. Затем дрессировщик подает собаке команду «Взять!».

Если собака бросается на помощника, дрессировщик поощряет ее. После непродолжительной борьбы помощник берется под охрану.

На последующих занятиях нападение производится неожиданно во время конвоирования. С целью выработки у собаки смелости перед нападением помощника на собаку дрессировщик прячется в укрытие, но наблюдает за ее действиями и при необходимости подает команду «Взять!».

Затем собаку приучают к задержанию убегающего человека. Для этого помощник побуждает собаку к нападению на расстоянии 20 м, а затем собака по команде «Взять!» направляется на задержание без поводка. Затем расстояние постепенно увеличивают.

С целью выработки у собаки длительной выдержки при охране задержанного помощника дрессировщик сажает собаку рядом с помощником и подает команду «Охраняй!», постепенно отходя и затем прячась в укрытии. При необходимости дрессировщик подает команды «Сидеть!», «Место!», «Нельзя!».

Выработка длительной настороженности достигается тем, что помощник внимательно следит за собакой и, если она отвлекается на посторонние раздражители, наносит ей удар или пытается убежать. Нападение собаки на убегающего помощника поощряется похвалой.

Защитно-караульная собака должна спокойно относиться к выстрелам и другим звуковым раздражителям. Данный навык вырабатывается в период общей дрессировки.

При подготовке собак к защитно-караульной службе выстрелы начинают производить лишь после того, как собака начнет преследовать убегающего или нападать на него.

На начальном этапе выстрелы производятся на расстоянии 70-100 м от животного, затем это расстояние постепенно сокращается. Если в дрессировке участвуют два помощника, первые выстрелы производятся в момент нападения собаки на первого помощника, когда все ее внимание сосредоточено на нем. Если после выстрела собака менее активно нападает на помощника, дрессировщик подает команду «Взять!», а помощник наносит ей легкие удары жгутом.

В случае если собака бежит в сторону выстрела, дрессировщик подает команду «Нельзя!» и делает рывок поводком, а помощник нападает на нее, переключая тем самым ее внимание на себя. На последующих занятиях выстрелы производит дрессировщик, сначала когда собака бежит к нему, а затем когда она находится рядом с дрессировщиком при нападении на него помощника.

Помощник стреляет в момент нападения собаки, подставляя ей для захвата руку, в которой находится оружие. На завершающем этапе помощник и дрессировщик стреляют поочередно.

При выработке данного навыка возможны следующие ошибки:

– нанесение собаке слишком сильных ударов, в результате чего у нее может выработаться пассивно-оборонительная реакция;

– использование одного и того же костюма помощника, что вызывает у животного ассоциативную связь с преследованием человека в костюме определенного вида;

– продолжительная работа с одним и тем же помощником, что вызывает агрессивную реакцию только на этого человека.