Декоративные бутылки своими руками.

Яркие наполнители, или несъедобные заготовки.

Не секрет, что гордость любой хозяйки — всевозможные соления и варения, которые она с любовью заготавливает летом на даче. Многие делают их не только очень вкусными, но и весьма красивыми, подбирая для своих деликатесов баночки необычной формы, украшая крышки вязаными или вышитыми салфетками, наклеивая оригинальные этикетки собственного производства. Такое чудо вполне может занять достойное место в кухонном шкафу и украшать его до поры до времени. Но пустая баночка, даже с яркой крышечкой, становится никому не интересной, тогда, может быть, стоит сделать красивую, но несъедобную заготовку, которая станет украшением интерьера?

Такие несъедобные заготовки будут радовать глаз и привлекать внимание, окажутся броским пятном на кухне или смогут послужить оригинальным подарком подруге на праздник. А самое главное — их несложно «законсервировать» в бутылки красивой формы из бесцветного стекла. Для несъедобной консервации потребуются ягоды, фрукты, овощи, крупы, макароны, уксус, масла, искусственные и живые цветы. Также используют различные травы, специи, листья, веточки, семена и т. п. Выбранные компоненты укладывают в бутылку слоями, причем тщательно подбирая фактуру каждого слоя и цветовое сочетание. Из овощей и плодов следует выбирать только яркие экземпляры — морковь, корнишоны, стручки красного жгучего перца, фасоли и гороха, чеснок, вишню, шиповник, редис, цитрусовые и т. д. Некоторые компоненты можно красиво нарезать дольками, соломкой, кружочками, звездочками, спиральками; самое главное, чтобы эти кусочки легко проходили в горлышко бутылки. Так, например, апельсин или лимон следует нарезать полукруглыми ломтиками, которые затем будет легко поместить в бутылку. Все элементы раскладывают в нужном порядке, образуя интересную композицию, а перемещать их в бутылке можно с помощью китайских деревянных палочек или спицы. Очень красиво будут смотреться выложенные слоями красный длинный перец и стручки зеленого горошка или спаржи, а в качестве дополнительного элемента можно вложить звездочку, вырезанную из цедры лимона.

Бутылку, заполненную компонентами, следует залить консервантом. В качестве него, как правило, используют уксусную кислоту. Ее можно подкрасить пищевым красителем. Горлышко бутылки с консервацией надо плотно укупорить пробкой и для надежности залить воском или сургучом, а затем дополнительно украсить лоскутком ткани или шпагатом.

Кроме уксуса, можно использовать концентрированный раствор поваренной соли.