Деревянные дома, бани, печи и камины, гараж, теплица, изгороди, дачная мебель.

4. ДОМ.

В зависимости от желаний и, естественно, возможностей застройщиков интересуют дома большие (дорогие) и маленькие (по доступным ценам), для круглогодичного проживания (да еще в разных климатических зонах) и сугубо летние и т. д.

Проектов для индивидуального строительства в настоящее время существует великое множество. Различные проектные организации и фирмы продолжают их разрабатывать в весьма широком ассортименте: тут и коттеджи, и всевозможные загородные дома, отличающиеся большим разнообразием. Умельцы, которые сами проектируют и строят свои дома, нередко привносят весьма оригинальные находки в копилку строительного опыта, который очень интересен и полезен другим умельцам. Невозможно ограничить никакими рамками многообразие внутренних планировок, ведь у любых двух застройщиков даже внешне одинаковых домов найдутся свои, не похожие ни на чьи другие решения в этой области.

Но в любом случае, прежде чем приступить к строительству дома, стоит изрядно поломать голову над вопросом, каким он должен быть.

Очевидно, что конструкция и технология тесно связаны между собой и неизбежно влияют друг на друга. Внешне один и тот же дом может быть реализован в весьма различных конструкционных и технологических вариантах изготовления. Поэтому, выбирая конструкцию и технологию для конкретного самостоятельного воплощения, приходится сравнивать возможные варианты с учетом их преимуществ и недостатков.

Спору нет – хороши бревенчатые дома. От них веет природным теплом и уютом; они долговечны – срубы стоят сотни лет; жизнь в них проходит в наиболее здоровых условиях. Но в качестве второго – загородного – жилища такие дома накладны; и не только из-за стоимости строительства.

Дело в том, что наиболее долговечны рубленые дома при постоянном в них проживании. Тогда в доме периодически топится печь, которая не только поддерживает необходимую людям температуру, но и забирает из дома и выбрасывает в трубу огромное количество воздуха, необходимого для сжигания дров. Поскольку «свято место пусто не бывает», воздух этот заменяется свежим, притекающим снаружи. Таким образом, печь при топке является мощнейшим вентиляционным устройством, что очень положительно сказывается на сроке службы бревенчатого дома, в котором при этом нет застойных, сырых зон. Понятно, почему покинутые дома ветшают удивительно быстро. Существует мнение, что посещение зимой рубленого дома с естественной при этом топкой печи для сруба равносильно годичному циклу смены времен года. Похоже, что определенные основания под этим есть. Судите сами, как быстро будет стариться ваш рубленый дом при периодических зимних наездах, – жалко! А если бревенчатый дом используется только летом, то необходимость в его добротности становится сомнительной.

Сложны бревенчатые и брусовые дома и для самостоятельной, особенно первой, постройки – чего стоят только традиционные врубки и соединения. Для качественного их выполнения одной «теории» мало – надо иметь серьезные практические навыки. И если вы строите первый дом, скорее всего, без специалистов не обойтись. А если эта первая постройка является и последней, а застройщик не собирается осваивать строительство на профессиональном уровне, то самостоятельное возведение брусового или бревенчатого дома теряет всякий смысл. Важным фактором при строительстве этих домов является повышенная трудоемкость – в одиночку, например, построить их могут очень немногие.

Этих недостатков лишены каркасные постройки. Здесь максимально применимы новые технологии и материалы (современные теплоизоляторы, паро – и влагозащитные пленки ит. п.). По долговечности каркасные дома не уступают бревенчатым. Технология их возведения неизмеримо проще; и обходятся они в строительстве зачастую дешевле. Это и делает их весьма привлекательными для самостоятельной застройки. Традиции строительства каркасных домов также насчитывают не одно столетие. Из глубины веков пришло правило: добротной постройке – добротный каркас.

Никак нельзя забывать и о щитовой конструкции. Чем же она хороша? В первую очередь тем, что собрать такой дом на месте его установки можно в самые короткие сроки при минимальном количестве необходимого технологического оборудования и оснастки. Это наиболее приемлемо, например, когда строительство производится в «чистом поле», да еще при отсутствии электроэнергии. При тщательном исполнении элементов конструкции (а только об этом и стоит говорить) их взаимная подгонка сводится к нулю. Строительство носит индустриальный характер не только из-за прогрессивности сборки, но и за счет практически промышленного способа изготовления деталей и узлов конструкции – щитов (по существу панелей).

Но последнее обстоятельство одновременно является и недостатком, ибо такой способ производства нуждается в организации. То есть нужна соответствующая производственная база, оборудованная всем необходимым. Без выполнения этого условия с щитовой конструкцией просто не стоит связываться, ибо она будет лишена основного своего преимущества. Другой недостаток щитовой конструкции заключается в необходимости транспортировки щитов от места их изготовления или покупки на строительную площадку. Как ни крути, а это сложнее, чем перевозка стройматериалов. Нередко именно условиями транспортировки определяются габариты, а в ряде случаев и прочностные характеристики деталей дома, иногда в ущерб другим свойствам. В любом случае, приступая к изготовлению панелей, нельзя забывать об их последующей погрузке, доставке и разгрузке.

Что, собственно, необходимо иметь загородному дому, чтобы проживание в нем (пусть даже сезонное) было действительно комфортным? Давайте вместе подумаем. Во-первых, должно быть достаточно места для всех членов семьи – как для индивидуального отдыха, так и для совместного досуга. Желательно, чтобы вблизи дома было достаточно места для декоративных растений, усиливающих благотворное влияние естественного природного окружения на обитателей. Необходимо наличие именно в доме достаточно просторной и оборудованной кухни. Наконец, дом должен являться надежным убежищем на случаи ненастной погоды, чему отнюдь не способствуют уж слишком привычные «удобства во дворе». Следовательно, необходимы оснащение соответствующим санитарно-гигиеническим оборудованием и обеспечение коммуникациями (водоснабжение, канализация, вентиляция).

Построить дом – значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется – что строить и как строить. А начинается проектирование, естественно, с планировки.