Экологичное питание: натуральное, природное, живое!

«Натуральные сладости».

Национальная особенность россиян — «попить чайку» при любом удобном поводе и без него. Чаще всего чая «вхолостую» не бывает, его пьют обязательно с чем-нибудь.

На Руси всегда пили чай из травы иван-чая. Он поэтому так и называется. Иван-чай долгие годы находился в забвении, потому что его вытеснили популярные сегодня индийский черный и китайский зеленый чаи. Но иван-чай выгодно отличается от этих напитков — он приносит пользу, а негативных эффектов не наблюдается. Иван-чай бывает двух видов: сушёный цельнолистовой и ферментированный. Сушеный иван-чай имеет приятный травяной вкус, а ферментированный отличается насыщенным вкусом и ароматом. Я заготавливаю на зиму и тот и другой. Технология заготовки неферментированного чая проста. Надо нарезать травы иван-чай вместе со стеблями и цветочками. Можно разложить или развесить ее в пучках под навесом. Неферментированный иван-чай надо просто высушить, обсыпать листья и цветы и поместить в холщовые мешочки. Ферментация — процесс длительный и сложный, тем более, что я не сушу на печи, как это делает большинство производителей. Если высушивать при температуре больше 400, теряются ценные ферменты. Слегка подсушенные под навесом листья иван-чая надо пропустить через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями, потом подсушить немного на ткани, засыпать в трехлитровую банку и выложить под не палящее солнце. Периодически нужно открывать банку и встряхивать «шарики», чтобы проветрить. Так делать до тех пор, пока не появится очень приятный, слегка кисловатый, травяной запах — ферментация прошла успешно! Тогда иван-чай следует высыпать из банки в мешочек или наволочку и просушить как следует, подвесив на ветру. Хранить в холщовых мешочках или банках. Очень полезный напиток в любое время года.

Недостаток чаепития в том, что его обычно устраивают после еды. Это плохо для пищеварения, потому что только что съеденная и не успевшая перевариться пища проталкивается дальше по кишечнику непереваренной. Поэтому чай надо пить часа через два после еды и более, в зависимости от того, что ели. Шпроты в масле, например, перевариваются дольше всего, около 9 часов, если не подтолкнуть их в следующий прием пищи какой-нибудь едой. Хороший вариант — пить чай в отдельный прием пищи. Например, на полдник. Если вы пьете чай ради чая, а не ради того, что идет вприкуску, то можно пить до еды.

Существует стандартный стереотип и привычка пить чай — когда хочется пить, вместо воды. Но чай не заменяет воду. Наоборот, чай — мочегонное средство и выводит воду из организма, ровно как и кофе. На востоке всегда подают к чаю и кофе стакан воды. Сначала выпивается вода, а потом напиток. Причем воды должно быть в два раза больше, чем напитка, чтобы избежать обезвоживания.

Нередко предлагают попить чайку, когда хочется есть. И закидывают в себя кучу разных неполезных продуктов: тортиков, конфет, пирожных и так далее. Организм голоден — он просит питательных веществ, а получает нагрузку в виде уймы пустых калорий. И чай в таком варианте можно пить хоть целый день, обманывая свое тело, но результат от этого — хроническая усталость, головные боли, отсутствие радости в жизни, кроме как пожевать что-то «вкусненькое». Но разве это адекватная цена за наше здоровье, активность, долголетие, привлекательность?

Все любят сладости, особенно дети. Надо предлагать натуральные домашние «сладости» — мед, сухофрукты, нарезанные ломтиками бананы, домашнее печенье, пряники, домашние конфеты из орехов, ягод и сухофруктов.

Приведу пример приготовления домашнего овсяного печенья и старинных русских пряников.

Овсяное печенье. Всыпьте в миску 300 г геркулесовых хлопьев, горсть муки (лучше всего грубого помола), добавьте промытый изюм (обваляйте в муке, чтобы не осел), несколько столовых ложек меда или патоки, оливковое или горчичное масло (для сдобности), пряности (можно менять вкус печенья в зависимости от настроения — ваниль, лимонная цедра, корица, имбирь и т. п.), добавьте (при желании, для пышности, но можно и не добавлять) щепотку соды, гашеной лимонным соком, и холодной фильтрованной воды в таком количестве, чтобы получилось густое нетекучее тесто. Нагрейте противень в духовке. На горячий, смазанный растительным маслом противень выкладывайте ложкой тесто, формируя печенье. Выпекайте в духовке при температуре 2000. Подержите несколько минут (3–5–7) до образования золотистой корочки, переверните печенье и поставьте еще на пару минут, чтобы подрумянилось с другой стороны. Такое печенье готовится быстро, оно натуральное и вкусное.

Рецепт пряников (взят из книги Н. А. Семеновой):

Мука (лучше всего ржаная или смесь из ржаной и пшеничной) — 0,5 кг, растительное масло — 100 г, мед — 200 г, сода — 1 ч. л., смесь пряностей — 2 ч. л. Пряности в пропорции: корица — 60, душистый перец — 60, гвоздика — 40, бадьян — 10, апельсиновая цедра — 25, имбирь 30 г. Взять из смеси 2 ч. л. Все продукты положить в миску и долго месить (соду растворить в подкисленной воде). Тесто должно быть крутым. Замешанное тесто охладить и разделать на пряники величиной с грецкий орех или раскатать в пласт толщиной 3–4 мм и вырезать формочкой. Выпекать в легком жару. Готовые пряники можно смазать горячим маслом.

Мой любимый простой рецепт конфет из орехов и сухофруктов:

● Пропустите через мясорубку одну часть фундука, одну часть инжира и половинку апельсина с цедрой.

● Добавьте в полученную массу корицу и кардамон по 1/3 ч. л.

● Сформируйте из смеси шарики величиной с грецкий орех.

● Обваляйте их в кокосовой стружке (продается в отделе „специи”) или в керобе, или в ореховой муке.

● Пропустите через мясорубку очищенные от косточки финики.

● Скатайте из финикового теста шарик по размеру с фундук.

● Возьмите большой шарик, уложите на него маленький и прижмите орехом кешью.

Наслаждайтесь сами и угостите детей натуральными, полезными и красивыми конфетами!

Домашние сладости натуральные: финики, изюм, сушеные ягоды, мед — прекрасная замена покупным. Они вкусны, полезны, не портят зубы и уже приготовлены природой.