Экологичное питание: натуральное, природное, живое!

Что такое экологичное питание?

Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.

«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» — «наука». Экология — наука о Доме. Дом — это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!

Итак, какие выводы по экологичному питанию, которые мы можем сделать после прочтения предыдущих глав?

Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы. В настоящее время эту проблему пытаются решить однобоко, уделяя внимание количеству продовольствия, при этом не заботясь о качестве. Вопрос решается за счет научно-промышленных технологий производства пищевых продуктов: генной инженерии, обогащения химическими добавками, использования гормональной стимуляции роста животных, интенсивного применения удобрений и пестицидов для растений и др. С одной стороны, кажется, что это может решить проблему питания, но с другой — статистика показывает резкое ухудшение здоровья населения.

Выход один — экологичное питание. Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Пища — это тот ресурс, который используется изо дня в день. Потребляемое количество и качество пищи напрямую зависят от уровня сознания человека. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью, щадящих способов приготовления и разумного потребления. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.

С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно: питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты — самые полезные для человека.

Иногда меня спрашивают: что можно есть, питаясь экологично? Например, мясо можно есть? Экопитание — это не список запретов и разрешений. Это методика, овладев которой можно самостоятельно принимать решения о пользе того или иного продукта для Вас. Мы даем информацию, Вы решаете сами. «Экологичное питание» означает логичное, естественное для нашей планеты Земля и для всех ее жителей, питание.