Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык «Лагуна».

Как и все блюда из морепродуктов, шашлык готовится очень быстро. Дело в том, что морепродукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, потому что они становятся жесткими и теряют большую часть полезных веществ.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

✓ по 200 г очищенных кальмаров, королевских креветок и мелких осьминогов;

✓ 100 г филе копченого угря;

✓ 3–4 ст. ложки соевого соуса;

✓ по 1 пучку зелени петрушки и зеленого лука;

✓ 1/2 пучка зелени кинзы;

✓ 2 ч. ложки коричневого сахара;

✓ 2 ст. ложки рисового уксуса;

✓ 1 ст. ложка оливкового масла;

✓ соль.

Приготовление.

1. Зелень петрушки и кинзы вымойте, мелко нарежьте, смешайте с 1/2 стакана воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения, остудите, влейте уксус и оливковое масло.

2. Подготовленные морепродукты залейте маринадом и оставьте на 10 минут.

3. Филе угря нарежьте ломтиками.

4. Морепродукты и филе угря вперемежку нанижите на шампуры. Жарьте над раскаленными углями не более 5 минут.

5. Зеленый лук вымойте. Шашлык подавайте к столу, полив соевым соусом и украсив перьями зеленого лука.