Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Карп по-шанхайски.

В Китае блюда из карпа являются самыми популярными рыбными кушаньями. Эта рыба известна в Поднебесной с древних времен. Именно оттуда ее более 1000 лет назад завезли в Европу. В Китае существует несколько сотен рецептов вкуснейших яств из карпа, один из них – карп по-шанхайски.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты на 3 порции:

✓ карп весом не менее 1,5 кг;

✓ 4 ст. ложки мандаринового сока;

✓ цедра 1/2 апельсина;

✓ 3 ст. ложки растительного масла;

✓ 3 зубчика чеснока;

✓ по 2–3 горошины душистого и черного перца;

✓ 2 бутона гвоздики;

✓ лавровый лист;

✓ соль.

Приготовление.

1. Подготовленную (выпотрошенную, очищенную) рыбу промойте и нарежьте порционными кусками.

2. Цедру натрите на мелкой терке. Разотрите в ступке перец, гвоздику и лавровый лист, добавьте растительное масло, мандариновый сок, соль, тщательно перемешайте.

3. Куски карпа смажьте приготовленным соусом, оставьте на 15 минут.

4. Рыбу выложите на решетку, жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая.

5. Чеснок очистите, вымойте, мелко нарежьте. Рыбу подавайте к столу, посыпав апельсиновой цедрой и чесноком.