Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Сом, жаренный с пряной зеленью.

Из нежного филе сома получаются потрясающие по вкусу блюда, даже если его готовить просто с солью, без соусов и специй. Тем не менее иногда хочется отведать какое-нибудь изысканное яство. Один из вариантов – обжарить крупные куски филе сома в панировке из пряной зелени и сухарей.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты на 3–4 порции:

✓ 1–1,5 кг филе сома;

✓ 3 пучка зелени укропа, петрушки и базилика;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ сок 1/2 лимона;

✓ 2 ст. ложки оливкового масла;

✓ 3 ст. ложки кетчупа;

✓ 1/2 стакана панировочных сухарей;

✓ 1 ч. ложка смеси черного и красного молотого перца;

✓ соль.

Приготовление.

1. Чеснок очистите, вымойте, измельчите. Подготовленное филе промойте, нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте чесноком и полейте лимонным соком. Оставьте на 15 минут.

2. Зелень вымойте, мелко нарежьте, смешайте с панировочными сухарями, перцем и оливковым маслом.

3. Куски филе обваляйте в приготовленной смеси, выложите на решетку и жарьте над раскаленными углями 10–15 минут. При подаче к столу полейте кетчупом.