Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Часть 3. Соусы и маринады для шашлыков 

Глава 1. Вкуснейшие соусы за 15 минут.

Стол накрыт, шашлык готов, а о соусе никто заранее не позаботился? Не беда. С помощью представленных в этой главе рецептов можно приготовить соус за 15 минут! За это время шашлык даже не успеет остыть.

Майонез с чесноком и зеленью.

Ингредиенты на 4–6 порций:

✓ 200 г майонеза;

✓ 1 пучок зелени укропа и петрушки;

✓ 1 ст. ложка лимонного сока;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ по 1/4 ч. ложки красного и черного молотого перца.

Приготовление.

1. Зелень укропа и петрушки вымойте, нарубите.

2. Чеснок очистите, вымойте, измельчите с помощью чеснокодавилки.

3. Майонез смешайте с зеленью, чесноком и лимонным соком, добавьте перец. Подавайте к мясным блюдам.

Сырный соус с чесноком.

Ингредиенты на 4–6 порций:

✓ 200 г майонеза;

✓ 200 г сыра;

✓ 3 зубчика чеснока;

✓ 1 пучок зелени петрушки и базилика;

✓ 1/2 ч. ложки черного молотого перца.

Приготовление.

1. Зелень петрушки и базилика вымойте, измельчите.

2. Чеснок очистите, вымойте, измельчите с помощью чеснокодавилки.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. В блендере смешайте майонез с сыром, чесноком и перцем, добавьте зелень. Подавайте к мясным блюдам.

Классический лимонный соус.

Ингредиенты на 4–6 порций:

✓ 1 стакан крепкого мясного бульона;

✓ 2 ст. ложки белого вина;

✓ 2 ст. ложки лимонного сока;

✓ 1 лимон;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла;

✓ 1 ч. ложка сахара;

✓ соль.

Приготовление.

1. Лимон вымойте, снимите цедру, натрите ее на мелкой терке. Мякоть мелко нарежьте.

2. Смесь вина и бульона влейте в сотейник, добавьте сахар, соль и цедру, перемешайте. Нагревайте, помешивая, на слабом огне в течение 5 минут.

3. Положите сливочное масло и влейте лимонный сок, снимите с огня, охладите. Добавьте лимон, тщательно перемешайте. Подавайте к рыбе и морепродуктам.

Апельсиновый соус с пряностями и горчицей.

Ингредиенты на 4–6 порций:

✓ 5 яичных желтков;

✓ 1/2 стакана оливкового масла;

✓ 1/4 стакана апельсинового сока;

✓ 2 ст. ложки горчицы;

✓ 1/2 пучка зелени эстрагона;

✓ по 1 ч. ложке кориандра и черного молотого перца;

✓ 1/4 ч. ложки тмина;

✓ соль.

Приготовление.

1. Зелень эстрагона вымойте, измельчите.

2. Желтки разотрите с горчицей, кориандром, тмином, перцем и солью. Продолжая растирать, влейте апельсиновый сок и оливковое масло.

3. Добавьте зелень, перемешайте. Подавайте к блюдам из кабачков, брокколи и цветной капусты.

Соевый соус с кунжутом.

Ингредиенты на 4–6 порций:

✓ 3/4 стакана соевого соуса;

✓ 2 ст. ложки лимонного сока;

✓ 2 ч. ложки кунжутного масла;

✓ 1 ст. ложка черного и белого кунжута;

✓ 1/4 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление.

1. Кунжут обжарьте на сковороде без масла.

2. Соевый соус смешайте с кунжутным маслом и лимонным соком, добавьте сахарную пудру, кунжут и тщательно перемешайте. Подавайте к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Острый томатный соус.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ 1 стакан томатного пюре;

✓ 5–6 зубчиков чеснока;

✓ 1 стручок перца чили;

✓ 1 ч. ложка кориандра;

✓ 1/4 ч. ложки тмина;

✓ 1/2 ч. ложки сахара;

✓ соль.

Приготовление.

1. Перец вымойте, измельчите.

2. Чеснок очистите, вымойте, перемешайте с перцем, тмином и кориандром, слегка разомните вилкой.

3. Соедините смесь с томатным пюре, добавьте сахар, посолите, варите, помешивая, 3–5 минут, процедите. Подавайте к блюдам из мяса.

Грибной экспресс-соус.

Ингредиенты на 4–6 порций:

✓ 1 стакан грибного бульона;

✓ 100 г жареных грибов;

✓ 1 ст. ложка пшеничной муки;

✓ 1 луковица;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла;

✓ соль.

Приготовление.

1. Грибы мелко нарежьте.

2. Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте с 1 ст. ложкой сливочного масла.

3. Муку спассеруйте в оставшемся масле, влейте бульон. Перелейте смесь в сотейник, доведите до кипения. Варите, помешивая, в течение 3–5 минут, добавьте грибы и лук, доведите до кипения, охладите. Подавайте к овощам, грибам и курице.