Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык из баранины по-татарски.

В традиционной татарской кухне преобладают блюда из мяса – вареного, тушеного и конечно же, жареного. При этом предпочтение отдается кушаньям из жирной баранины и говядины. Если используется вырезка, то ее готовят с добавлением кусочков бараньего сала либо в процессе тепловой обработки обильно поливают топленым или растительным маслом.

Время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты на 3 порции:

✓ 1 кг жирной баранины;

✓ 3–4 ст. ложки острого томатного соуса;

✓ 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса;

✓ 2 ч. ложки лимонного сока;

✓ 2 луковицы;

✓ 1 небольшой корень петрушки;

✓ по 1 ч. ложке красного молотого перца и кориандра;

✓ 3–4 горошины душистого перца;

✓ лавровый лист;

✓ соль.

Приготовление.

1. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Корень петрушки вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

2. Баранину промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, положите в эмалированную посуду, посолите, добавьте перец горошком, кориандр, корень петрушки и лук, влейте уксус, тщательно перемешайте, маринуйте 2 часа.

3. Мясо нанижите на шампуры, жарьте над раскаленными углями, периодически сбрызгивая водой с добавлением лимонного сока. За 5 минут до готовности посыпьте красным перцем.

4. Подавайте к столу, сняв с шампуров. Отдельно подайте острый соус.