Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык «Батумский».

Ароматный шашлык из бараньей вырезки с ломтиками курдючного сала традиционно жарят в Батуми. И не только по праздникам. Редкий вечер выходного дня обходится без семейной или дружеской трапезы, главное блюдо которой, конечно же, шашлык.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты на 4–5 порций:

✓ 1,5 кг баранины;

✓ 300 г курдючного сала;

✓ 4 красные луковицы;

✓ 1 небольшой стебель сельдерея;

✓ 1 пучок зелени кинзы;

✓ 1 пучок зеленого лука;

✓ по 1/2 стакана кислого яблочного сока и белого сухого вина;

✓ 1/2 ч. ложки молотого кардамона;

✓ по 1/4 ч. ложки красного молотого перца и шафрана;

✓ соль.

Приготовление.

1. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Сельдерей вымойте, крупно нарежьте.

2. Мясо и сало промойте, нарежьте небольшими ломтиками, выложите в эмалированную посуду, влейте вино, добавьте кольца лука, сельдерей, кардамон, соль, тщательно перемешайте. Маринуйте в прохладном месте в течение 3 часов.

3. В яблочный сок добавьте красный перец и шафран. Мясо, сало, сельдерей и лук нанижите вперемежку на шампуры. Жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая соком.

4. Зеленый лук и кинзу вымойте, нарубите. Мясо, сало и овощи снимите с шампуров, выложите на большое блюдо, посыпьте зеленью.