Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Праздничный сенегальский шашлык.

В сенегальской кухне в основном используют курицу, рыбу и морепродукты, а вот блюда из баранины и говядины считаются там деликатесами. Готовят их исключительно по большим праздникам и вовсе не на скорую руку. Процесс маринования и жаренья праздничного сенегальского шашлыка – очень ответственное дело. К мясным блюдам в Сенегале традиционно подают кускус и различные соусы.

Время приготовления – 6–7 часов.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ 1,5 кг говяжьей вырезки;

✓ 1 ст. ложка горчицы;

✓ сок 1/2 лимона;

✓ 2 ст. ложки рисового уксуса;

✓ 3 ст. ложки соевого соуса;

✓ 4 средние луковицы;

✓ 2 ст. ложки арахисового масла;

✓ по 1 ч. ложке кориандра, карри и кайенского перца;

✓ 1 стручок перца чили;

✓ 8–10 листиков мяты;

✓ лавровый лист;

✓ соль.

Приготовление.

1. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами.

2. Мясо промойте, нарежьте кусочками по 30–40 г, выложите в эмалированную посуду вместе с луком, посыпьте кориандром, кайенским перцем, посолите, добавьте горчицу, уксус, лавровый лист и лимонный сок. Тщательно перемешайте, маринуйте в прохладном месте в течение 5–6 часов.

3. Для приготовления соуса арахисовое масло подогрейте, перемешайте с карри, соевым соусом и солью.

4. Мясо и лук нанижите вперемежку на шампуры. Маринад из-под мяса процедите и доведите до кипения.

5. Жарьте шашлык над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая то маринадом, то приготовленным соусом.

6. Перец чили нарежьте колечками. Шашлык подавайте к столу на шампурах, украсив чили и вымытыми листиками мяты.