Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык «Царский».

Секрет приготовления этого шашлыка – в изысканном маринаде. Это действительно царское блюдо с неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.

Время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты на 3 порции:

✓ 1 кг свинины (вырезки);

✓ 200 г копченого шпика;

✓ 1 лимон;

✓ 2 луковицы;

✓ 1/2 стакана коньяка;

✓ 1 пучок зелени петрушки и укропа;

✓ 1 ст. ложка виноградного уксуса;

✓ 1 бутон гвоздики;

✓ 1 ч. ложка черного молотого перца;

✓ лавровый лист;

✓ соль.

Приготовление.

1. Свинину промойте, нарежьте крупными кусками.

2. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Лимон вымойте, снимите цедру, мякоть мелко нарежьте. Добавьте лук, соль, гвоздику, перец, лавровый лист, коньяк и виноградный уксус.

3. Мясо выложите в эмалированную посуду, добавьте приготовленный маринад, тщательно перемешайте. Маринуйте в прохладном месте 1,5–2 часа.

4. Шпик нарежьте тонкими ломтиками. Куски мяса и шпик вперемежку нанижите на шампуры. Жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически поливая процеженным маринадом.

5. Зелень вымойте, нарубите. Лимонную цедру натрите на мелкой терке, перемешайте с зеленью. Шашлык подавайте к столу, посыпав приготовленной смесью.