Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык по-сибирски.

Для настоящего сибирского шашлыка потребуется маринад из клюквы. Это ягода придаст мясу оригинальный вкус. Рецепт шашлыка по-сибирски известен еще с XIX века и до сих пор пользуется огромной популярностью в северных областях России.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ 1,5 кг свинины (окорока);

✓ 150–200 г клюквы;

✓ 3 ст. ложки топленого масла;

✓ 2 ст. ложки кваса;

✓ 1 ч. ложка черного молотого перца;

✓ 1 стручок горького перца;

✓ 1 пучок зелени петрушки;

✓ соль.

Приготовление.

1. Горький перец вымойте и мелко нарежьте.

2. Свинину промойте и нарежьте кусочками по 40–50 г.

3. Теплое масло смешайте с размятой клюквой, горьким перцем, квасом, солью и черным перцем.

4. Мясо перемешайте в эмалированной посуде с приготовленным маринадом, оставьте на 1 час, затем нанижите на шампуры и жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая процеженным маринадом.

5. Зелень петрушки вымойте. Мясо снимите с шампуров, выложите на блюдо, украсьте веточками петрушки.