Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык из свиной шеи по-французски.

Как и многие другие блюда, шашлык во Франции готовят с расчетом на то, что его вкус не вызовет нареканий даже со стороны привередливых гурманов. Кстати, таких изысканных рецептов шашлыка во Франции существует не один десяток. Отличаются они друг от друга не только видом мяса, но и ингредиентами для маринада. Например, для шашлыка по-парижски потребуются грудинка, шампанское и зелень Прованса, а для шашлыка из свиной шеи – херес и дижонская горчица.

Время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ 1,5 кг свиной шеи;

✓ 100 г сала;

✓ 1/2 стакана хереса;

✓ 2 ст. ложки дижонской горчицы;

✓ 1 ст. ложка майонеза;

✓ 1 лимон;

✓ 1 лайм;

✓ 2 луковицы;

✓ 1 пучок зелени петрушки;

✓ 1/4 ч. ложки корицы;

✓ 1 бутон гвоздики;

✓ 1 ч. ложка черного молотого перца;

✓ соль.

Приготовление.

1. Мясо промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Сало нарежьте кубиками.

2. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Лимон и лайм вымойте, снимите цедру, мякоть измельчите.

3. Смешайте херес, майонез и горчицу. Добавьте соль, перец, корицу, гвоздику, мякоть лимона и лайма, лук.

4. Положите в маринад мясо и сало, оставьте на 2 часа.

5. Мясо и сало нанижите на шампуры вперемежку с кольцами лука, жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая процеженным маринадом.

6. Зелень петрушки вымойте, нарубите. При подаче к столу шашлык посыпьте мелко нарезанной цедрой и зеленью.