Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Терияки на шпажках.

Терияки – это не только вкуснейший японский соус из сои, саке, имбиря и чеснока, но и способ приготовления мяса. Соусов и блюд терияки в стране восходящего солнца существует даже не десятки, а сотни, и все они достойны того, чтобы их приготовить.

Для терияки из свинины потребуются шпажки. Это кушанье универсальное. Его можно приготовить не только на мангале или решетке на свежем воздухе, но и дома – в духовке или аэрогриле.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ 1,5 кг свинины (вырезки);

✓ 1/2 стакана мирина;

✓ 2 ст. ложки саке;

✓ 1/2 стакана соевого соуса;

✓ 1 ч. ложка коричневого сахара;

✓ 1 лимон;

✓ 1 ч. ложка кунжутного масла;

✓ 1 ст. ложка смеси белого и черного кунжута;

✓ соль.

Приготовление.

1. Для приготовления соуса терияки смешайте мирин и саке с сахаром, помешивая, доведите до кипения, нагревайте на слабом огне в течение 10 минут. Остудите, перемешайте с кунжутным маслом и соевым соусом.

2. Свинину промойте, нарежьте маленькими кусочками, посолите, залейте терияки, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.

3. Мясо нанижите на шпажки, жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая оставшимся соусом.

4. Лимон вымойте, нарежьте кружочками. Готовые терияки выложите на кружочки лимона, посыпьте кунжутом.