Экспресс-рецепты. Шашлыки и блюда на гриле.

Шашлык из курицы по-мексикански.

Мексиканская кухня – это не только тортильяс, чичароны, блюда из кукурузы, салаты из кактусов и цыпленок под шоколадным соусом. Это еще и вкуснейшие шашлыки, мясо для которых традиционно замачивают в сальса – огненных соусах на основе томата и перца чили. В процессе жаренья мясо обязательно сбрызгивают текилой или ромом.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

✓ тушка курицы;

✓ 250 г консервированной кукурузы;

✓ 2 стакана томатного сока;

✓ 1 ст. ложка яблочного уксуса;

✓ 1 стручок перца чили;

✓ 1 ч. ложка кориандра;

✓ 4–5 ст. ложек текилы;

✓ 4 луковицы;

✓ 1 ч. ложка кукурузной муки;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ сок 2 лимонов;

✓ 4–5 ст. ложек оливкового масла;

✓ соль.

Приготовление.

1. Для приготовления соуса лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом, посыпьте мукой, посолите, обжарьте. Влейте томатный сок, кипятите в течение 2 минут. Добавьте кориандр и измельченный перец чили, нагревайте, помешивая, на слабом огне в течение 2 минут. Соус остудите, смешайте с лимонным соком и яблочным уксусом.

2. Тушку курицы промойте, нарубите порционными кусками, выложите в эмалированную посуду и залейте половиной приготовленного соуса. Тщательно перемешайте, маринуйте 1 час.

3. Куски курицы нанижите на шампуры, жарьте над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая текилой.

4. Чеснок очистите, вымойте, измельчите с помощью чеснокодавилки, добавьте в оставшийся соус.

5. Куски курицы снимите с шампуров, полейте соусом, гарнируйте кукурузой.