Энциклопедия этикета.

Условности, без которых не прожить. Глава 1. ПОНЯТИЕ ОБ ЭТИКЕТЕ. Все началось с этикетки. Виды этикета. Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЭТИКЕТЫ. Государственный протокол. Дипломатический протокол. Глава 3. НОРМЫ ЭТИКЕТА, ПРИНЯТЫЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. Австралия. Великобритания. Германия и Австрия. Греция. Египет и арабские страны. Израиль. Индия. Испания. Италия. Китай. Нидерланды. Страны Латинской Америки. Страны Юго-Восточной Азии. США. Франция. Япония. Глава 4. ЭТИКЕТ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. Визитные карточки. Рукопожатие. Кто здоровается первым? Обращение. Имя, отчество, фамилия. Глава 5. ЭТИКЕТ ПЕРЕПИСКИ. Нормы и правила деловой переписки. Бумага для писем. Оформление конвертов. Открытка — знак особого внимания. Поздравительные письма. Деловые письма. Этикет в Интернете. Культура общения в чатах. Правила этикета для владельцев интернет-сайтов. Немного об интернет-безопасности. Глава 6. ЭТИКЕТ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ. Основные правила. Телефонный шпионаж. Этикет мобильной связи. Глава 7. ЭТИКЕТ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Полезные черты характера. Вежливость. Тактичность и чуткость. Скромность. Ваше трудоустройство. Рекомендации и рекомендуемые. Правила поведения. Начальник и подчиненный. Служебные романы. Корпоративные вечеринки. Имидж руководителя-бизнесмена. Нетикет, или этикет пользователей локальных сетей. Глава 8. ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ЭТИКЕТ. Правила учтивости. Маленький конфуз. Светская беседа. Глава 9. ПРИСЛУГА И ОБСЛУГА. Прислуга. Обслуга и чаевые. Где платить и кому. Расценки на услуги. Глава 10. ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ. Порядок проведения банкетов. Виды приемов и их обслуживание. Завтрак. Обед и ужин. Банкет за столом с частичным обслуживанием. Банкет-фуршет. Банкет-коктейль. Комбинированный банкет. Банкет-чай. Журфикс и бранч. Деловой ланч. Прием по-буфетному. Прием «бокал шампанского». Шведский стол. Официальные приглашения. Сервировка стола. Виды столовых приборов и их предназначение. Алкогольные напитки и посуда для них. Рассаживание гостей. Тосты и застольная беседа. Окончание банкета. Домашнее застолье в традиционные праздники. Приглашение в гости. Как устроить завтрак и ужин. Убранство домашнего стола. Как рассадить гостей за столом. Как нужно сидеть за столом. Как обращаться с блюдами во время еды. Незваный гость. Глава 11. КУЛЬТУРА ЕДЫ. Едим бутерброды. Едим пиццу. Едим мясные закуски. Едим яйца и омлеты. Едим сыр. Едим супы. Едим артишоки. Едим спаржу. Едим оливки. Едим овощи. Едим мясные блюда. Едим дары моря. Едим икру. Едим рыбу. Едим суши и сашими. Едим спагетти. Едим мексиканские лепешки. Едим гарнир, соусы и др. Едим фрукты. Едим сладости. Глава 12. КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ. Вино. Шампанское. Водка. Коньяк. Правила подачи алкогольных напитков. Как разливать вино. Как вина сочетаются с блюдами. Манера потребления алкоголя. Тосты и чоканье. Обустройство бара. Работа бара на банкете-коктейле. Алкоголь. Ликеры. Вина и аперитивы. Безалкогольные напитки. Дополнительно. Банкетные напитки. Десертные напитки. Чайный стол по-русски. Чайный стол по-французски. Чаепитие по-английски. Чай по-американски. Чаепитие по-азиатски. Чаепитие по-китайски. Чаепитие по-японски. Кофейный стол. Глава 13. ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРИЛИЧНО ОДЕТЫМ. Правила для мужчин. Гардероб делового мужчины. Одежда для вечерних мероприятий. Мужской парфюм. Правила для женщин. Гардероб деловой женщины. Женский парфюм. Советы и мужчинам, и женщинам. Глава 14. КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ. Правила этикета. Меню и заказ блюд. Как пить в ресторане. В китайском ресторане. Китайские палочки. В японском ресторане. Оплата счета. Глава 15. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ В ТРАНСПОРТЕ. В городском транспорте. В поезде. В самолете. На теплоходе. В автобусе дальнего следования. Глава 16. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ТЕАТРА. «Театр начинается с вешалки». Как вести себя в зрительном зале. Когда представление окончено. Концерт классической музыки. Глава 17. ЭТИКЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЙ. В лифте. На лестнице. В дверях. В узком пространстве. В торговом зале. Глава 18. ЭТИКЕТ ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Язык любовных жестов. Символы цветов. Предложение руки и сердца. Глава 19. ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ. Облик новобрачных. Облик невесты. Облик жениха. Кольца. Церемония гражданского бракосочетания. Церковные церемонии. Обручение. Венчание. Православные свадебные традиции. Порядок свадебного застолья. Годовщины свадьбы. Глава 20. СЕМЕЙНЫЙ ЭТИКЕТ. Невестка и свекровь. Правила для жен. Искусство быть невесткой. Искусство быть женой. Правила для мужей. Если он — предмет нападок тещи. Если он — предмет внимания сестры жены. Если он — третейский судья между собственной мамой и женой. Если он — маменькин сынок. Несколько советов для обоих супругов. Глава 21. ЭТИКЕТ ВРУЧЕНИЯ ПОДАРКОВ. Предметы, рекомендуемые для подарка. Предметы, которые дарить не следует. Подарки в день помолвки и свадьбы. Подарки по знакам зодиака. Особенности подбора подарка для Овна. Особенности подбора подарка для Тельца. Особенности подбора подарка для Близнецов. Особенности подбора подарка для Рака. Особенности подбора подарка для Льва. Особенности подбора подарка для Девы. Особенности подбора подарка для Весов. Особенности подбора подарка для Скорпиона. Особенности подбора подарка для Стрельца. Особенности подбора подарка для Козерога. Особенности подбора подарка для Водолея. Особенности подбора подарка для Рыб. Глава 22 ЭТИКЕТ ТРАУРА. Оповещение о кончине и соболезнования. Похороны. Поминки. Визит соболезнования. Срок траура. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6.