Гараж и мастерская. Домашний мастер.

О растворах для кирпичной кладки.

Рецептов строительных растворов существует очень много, все они отличаются друг от друга по плотности, виду использованного в них вяжущего вещества и назначению.

В зависимости от плотности растворы могут быть тяжелыми (для их приготовления используются тяжелые пески, например кварцевые) и легкими (для приготовления применяются легкие пористые пески из пемзы, туфа, керамзита или шлака).

По виду вяжущего вещества растворы делятся на цемент-ные, известковые, гипсовые и смешанные.

По назначению растворы бывают кладочными, отделочными и специальными, то есть обладающими особыми свойствами (акустическими, гидроизоляционными, рентгенозащитными).

Вода для приготовления раствора не должна содержать примесей, препятствующих твердению вяжущего вещества. Водопроводная вода, например, вполне пригодна для использования в строительном растворе.

Прочность затвердевшего раствора зависит не только от его правильного приготовления, но и от того, на какое основание он наносится. При укладке растворной смеси на пористое основание, которое интенсивно впитывает из раствора воду, прочность затвердевшего раствора будет значительно выше, чем у того же раствора, уложенного на плотное основание, плохо впитывающее влагу.

Для кладки кирпичной стены чаще всего используются цементные растворы, состоящие из 1 весовой части портландцемента марки 400 и 3–4 весовых частей песка. При снижении марки цемента необходимо соответственно снижать и количество песка, необходимого для приготовления раствора.

Помимо цементных растворов, для кладки можно использовать и универсальный известково-цементный раствор, о котором говорилось в главе, посвященной строительным материалам.