Гараж и мастерская. Домашний мастер.

Оштукатуривание.

Штукатурный раствор наносят на поверхность не весь сразу, а слоями.

Первый слой называется обрызгом. Толщина этого слоя должна быть около 5 мм. Для этого готовится раствор средней густоты. Его нужно набрасывать на поверхность сплошным слоем. Затекая в шероховатости, раствор прочно сцепляется с поверхностью и хорошо держится.

Второй слой – грунт. После того как высохнет и схватится первый слой штукатурки (обрызг), производят нанесение следующего слоя. Раствор для него готовится густой (тестообразный). Накладывают его на поверхность вручную в несколько слоев, толщиной не более 7 мм каждый.

Грунт является основным слоем штукатурки. После намазывания его на стену производят растирку полутерком или теркой. Затем примерно в течение недели этот слой ежедневно смачивают водой (2–3 раза). И только после такой выдержки можно наносить декоративный слой штукатурки.

Последний верхний слой – накрывка. Это третий слой штукатурки, являющийся завершающим, чистым, толщиной около 2 мм.

Производится раствором с консистенцией густой сметаны. Для этого слоя состав готовится особенно тщательно. Все составляющие просеиваются через сито и отмеряются точно по норме. Накрывка призвана выравнивать и устранять все дефекты второго слоя (грунта).

Для деревянных поверхностей весь штукатурный слой должен быть не менее 20–25 мм для того, чтобы покрыть дранку, которая при высыхании может покоробиться и сломать штукатурный слой.

Начинать оштукатуривание нужно с потолка, потом – верх и низ стен. Перед оштукатуриванием поверхность необходимо увлажнить для того, чтобы предотвратить оползание слоя обрызга, который не разравнивают, чтобы он хорошо сцеплялся с наносимым на него слоем грунта.

При оштукатуривании стен ящик с раствором обычно ставят на расстоянии 1 м от стены. Для этого нужно взять в левую руку сокол, а в правую – кельму. Один конец сокола положить на борт ящика с раствором, а другой приподнять немного выше (если же раствор жидкий, то сокол держат горизонтально).

Нужно взять порцию раствора кельмой из ящика и уложить сначала на поднятую, а затем на нижнюю часть сокола, с раствором на соколе подойти к подготовленному месту, взять кельмой порцию раствора и бросить его на оштукатуриваемую поверхность, при этом сокол держать слегка наклонив и следить за тем, чтобы раствор не стекал с сокола и не падал на пол. Бросок раствора кельмой выполняется кистью руки, взмах нужно делать несильный, для того чтобы раствор не разбрызгивался (рис. 56).

Гараж и мастерская. Домашний мастер

Рис. 56. Набрасывание раствора на вертикальные и горизонтальные поверхности с сокола: а – набирание кельмой раствора из ящика и перекладывание его на сокол; б – захватывание раствора правым ребром кельмы перед набрасыванием на поверхность; в – набрасывание раствора справа налево; г – набрасывание раствора слева направо.

Самым удобным является нанесение раствора слева направо. Разравнивают раствор соколом или полутерком (рис. 57).

Гараж и мастерская. Домашний мастер

Рис. 57. Разравнивание раствора на поверхностях большими полутерками при улучшенной штукатурке вертикальными и горизонтальными движениями.

Раствор можно намазать прямо с сокола, и он должен быть не очень густым, иначе следует сильно нажимать на инструмент. Порцию раствора кладут на сокол, приставляют его к стене и, нажимая на сокол кельмой, намазывают раствор на стену, передвигая сокол снизу верх. Обычно при намазывании с сокола раствор одновременно разравнивают с помощью полутерка. Его приставляют к поверхности с нанесенным раствором, поднимают верхнее ребро и с нажимом ведут по стене снизу вверх, а по потолку на себя.

После разравнивания полутерком ровность штукатурки проверяют правилом. Для этого правило прикладывают к штукатурке во всех направлениях. Там, где оказались неровности, наносят раствор повторно.

Завершающим этапом оштукатуривания является накрывка и затирка. Раствор накрывки можно намазывать прямо с сокола и наносить на поверхность стен и потолков тонкими слоями. Затирку штукатурки выполняют с помощью терки следующим образом: терку плотно прижимают к поверхности штукатурки и делают круговые движения против часовой стрелки. Неровности срезают ребром терки. Там, где поверхность недостаточно ровная, с выпуклостями, на терку нужно нажимать сильнее, где поверхность вогнутая – слабее.

Примыкающие друг к другу или к потолку стены образуют углы (лузги), которые должны быть острыми и ровными. Растворы для них готовят на мелко просеянном песке. К нанесенному раствору прикладывают полутерок или правило и, передвигая его небольшим нажимом вверх или вниз, натирают до получения точной линии угла.

Для отделки оконных и дверных откосов нужно очистить поверхность и с помощью кисти смочить их водой, чтобы обеспечить высокую степень сцепления. При этом нужно отвесом провесить вертикальные грани откосов, установить деревянные рейки и закрепить их рейкодержателем и гипсом. Затем кельмами нанести слои обрызга и грунта с промежутком во времени, после чего с помощью малок и полутерков разровнять слой грунта по направляющим рейкам.

После нанесения накрывочного слоя поверхность выравнивают и затирают терками, периодически смачивая водой, проверяют вертикальность и горизонтальность откосов с помощью отвеса, уровня и угольника.

Оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими, с четко отделанными гранями углов, без следов затирочного инструмента, потеков раствора. Не допускаются трещины и бугорки.