Гипнотические приемы в общении.

Понуждение к действию.

Внушение словом.

Основной инструмент внушения — это слова. Любые визуальные приемы являются по сути лишь вспомогательными, облегчающими достижение цели. В медицине испокон века считается, что всякое лечение покоится на трех основаниях: нож, трава и слово. Нож используется в хирургии; применение трав привело к возникновению лекарств; слово же оказывает на человека столь сильное воздействие, что приравнено к первым двум.

Механизм внушения.

На сегодняшний день с точки зрения физиологии процессы, происходящие при внушении, хорошо изучены: воздействие сначала вызывает сильное возбуждение в ограниченной области головного мозга при одновременном торможении в остальной ее части, а затем производится целенаправленная разрядка, закрепляющая в сознании внушаемую мысль.

Механизмы внушения могут быть как прямыми, так и косвенными.

Прямое внушение непосредственно связано только с речью воздействующего человека; при косвенном используется еше и промежуточное действие или раздражитель с целью усиления эффекта. В старину, когда колдун накладывал на человека заклятие, он прокалывал его изображение ножом, и человек действительно вскоре умирал.

В определенной степени это связано с тем, что косвенное внушение зачастую более эффективно, чем прямое: оно не вызывает внутреннего сопротивления у внушаемого.