Гипнотические приемы в общении.

Несколько слов о самогипнозе (или техниках самонаведения транса).

Заканчивая разговор о новом гипнозе, которым мы обязаны Милтону Эриксону, нельзя не упомянуть и о таком интересном явлении, как самогипноз. Техники эриксоновского гипноза отличаются не только компактностью и некоторой технологичностью (в самом лучшем смысле этого слова), но иногда еще и просто удивительной наглядностью. Так, широко известные приемы самонаведения транса по Шульцу или, скажем, по Э. Куэ, требуют приложения серьезных усилий (в плане настойчивости и затраченного времени) — однако и при этом срабатывают отнюдь не всегда. На этом фоне рекомендации Эриксона выглядят как подобие игры — и, тем не менее, дают практически гарантированный результат. Уже такие первичные установки, что проводить их рекомендуется в одиночестве, но никаких особых условии не требуется (если не считать таковым принятие максимально комфортной позы) говорят о многом.

Правда, есть одно пограничное условие успеха, которое является общим и распространяется, в том числе, на эксперименты с самогипнозом. Вы должны заранее и совершенно четко определить для себя результаты, которых хотите добиться; существуют даже правила для формулировки результата. Вот они:

• Цель должна быть конкретной — только достижение конкретной цели может дать конкретный результат. Каждую большую цель необходимо разбить на цепочку маленьких, последовательное достижение которых и приведет вас к главной.

• Цель должна формулироваться конструктивно, то есть: «я хочу», вместо «я не хочу».

• Критерий оценки также необходимо определить заранее и сформулировать для себя в форме ответов на следующие вопросы: «где, когда, и по отношению к кому (чему) я хочу получить данный результат?» и «где, когда и по отношению к кому (чему) не хочу такого результата?». Возможно, звучит слегка запутанно, но при первой же попытке чётко сформулировать результат вы поймете, что это единственно возможный способ.

• Наконец, задействовать подсознание можно только после того, как вы определили все без исключения сознательные шаги к достижению своей цели.

А вообще, следует учитывать, что гипноз по Эриксону — это интенсивное сосредоточение внимания на внутренних образах и символах. Для того, чтобы их уловить, сначала нужно учиться «отключать» все внутренние диалоги (которые каждый человек постоянно ведет сам с собой).

Ниже вниманию читателя предлагаются две простейшие техники, и на их примере легко заметить, что прекращение внутреннего диалога достигается простейшим способом — привлекая сознательное внимание одновременно к нескольким объектам (например, правой и левой руке).