Гипнотические приемы в общении.

Две стратегии защиты.

По сути, любое явление можно разделить по какому-либо признаку на два класса. Не представляет исключения и защита от манипулятивного воздействия.

В самом общем плане можно выделить две генеральные стратегии защиты, а именно: с установкой на разрушение элементов воздействия и, напротив, с изначальной установкой на использование их в своих собственных интересах.

Стратегия разрушения.

Любым техникам, которые использует манипулятор, адресат воздействия тут же противопоставляет активную встречную деятельность, которая разрушает манипуляцию еше на подготовительном этапе. Данная стратегия характерна установке борьбы, когда защита переходит в стремление нанести взаимный ущерб противнику. Поэтому при защитной активности данного типа в первую очередь адресат начинает искать нечто такое, в чем он имеет явное преимущество над агрессором.

Стратегия перехвата контроля.

Вторая стратегия противопоставляет манипулятивному воздействию попытку целенаправленной трансформации. Цель при этом всегда одна: неожиданно для агрессора повернуть всю ситуацию в свою пользу.

Как пример можно привести ситуацию, в которой адресат, видя, что манипулятор пытается увести разговор в сторону, охотно его в этом поддерживает. Но при этом сразу же корректирует разговор таким образом, чтобы он либо максимально соответствовал его интересам, либо поставил в невыгодное положение самого манипулятора — и тот будет сам вынужден вернуться к изначальной теме, что называется, «несолоно хлебавши».

При этом характерно, что человек, избравший данную стратегию, всегда предпочтет первый вариант развития событий второму.