Гипнотические приемы в общении.

Что такое «абсолютная защита».

Любую ситуацию, которая предполагает целенаправленное психическое воздействие или агрессию, можно рассматривать с точки зрения отношений между возможным агрессором и его жертвой. При таком рассмотрении вопрос о системе верований «жертвы» принимает первостепенное, главенствующее значение. Важность этого момента не оспаривается. Однако научная психология, базируясь практически целиком на материальном восприятии любых процессов, где психические и эмоциональные реакции есть результат биохимических и физиологических процессов, протекающих в человеческом мозге, выдвигает тезис о возможности «абсолютной защиты».

Суть её сводится к тому, что агрессору для того, чтобы осуществить нападение, необходимо изначально опираться на ту или иную систему верований предполагаемой жертвы. Если же таковая отсутствует, то её необходимо создать, то есть убедить человека в самой возможности нападения на его психику. Иными словами, первоначальная задача всегда сводится к тому, чтобы овладеть воображением человека и суметь внушить ему определённые мысли и взгляды.

Если это удалось — человек сам открывает собственную психику для всевозможных манипуляций извне; кроме того, внушаемость его резко повышается. Человек воспринимает агрессора как лицо, владеющее неким «тайным знанием», которого сам он лишён. Воздействие может быть как положительным (например, в случае лечения у экстрасенса), так и отрицательным — но сама возможность его определяется системой взглядов, верований и убеждений.

Таким образом, принципиальное неверие в возможность нападения делает его попросту невозможным. Это и называется абсолютной зашитой.

Однако, говоря об «абсолютной» защите, следует особо указать на то, что сам термин никак не назовешь удачным. В самом деле — если человек не верит в возможность манипуляций со своей психикой, скажем, оккультными методами или не допускает даже мысли о возможности активного внушения со стороны электронных СМИ, наверняка он «верит» в гипноз — ведь гипнотический сон является научным термином, широко применяемым в медицине.

Поэтому вернее будет сказать, что если принимать тезис о вероятности абсолютной защиты, то формулировать его следует примерно таким образом: это возможно лишь в том случае, когда намеченная жертва активно отрицает ту систему верований либо поведенческих реакций, которую ей пытаются навязать. И такая активность должна быть достаточно серьезно подкреплена: обширными знаниями, силой интеллекта, истовой приверженностью к принципиально иной системе взглядов.