Гипнотические приемы в общении.

4. Признаки сильной личности (будьте настороже).

Все люди разные. Одни уверенны в себе, полны энтузиазма и сил, другие — нерешительны и неспособны контролировать свои эмоции. Совершенно очевидно, что эффективно манипулировать слабым человеком способен только психологически сильный, уверенный в себе человек, который зачастую ощущает в той или иной степени свое превосходство в этом плане над окружающими.

Опыт показывает, что одно такое ощущение уже само по себе способно в определенном смысле провоцировать человека к «ифе», а конечной целью такой ифы всегда является манипуляция — пусть не злонамеренная, но в любом случае нежелательная с позиции того, кем пытаются манипулировать.

Существует ли способ по каким-то внешним признакам выделить из окружающих личность сильную, уверенную в себе? Да, есть. Известный американский врач-невропатолог Андре Сальтер специально занимался этой проблемой. В одной из работ, помимо теоретических и научных выкладок и рассуждений, приводятся шесть отдельно выделенных характеристик, которые присущи подобной личности.

Приводим их ниже.

Эмоциональность речи (психологически соответствует открытому, спонтанному выражению испытываемых чувств через речь). При этом Сальтер подчеркивает, что уверенный человек, как правило, «называет вещи своими именами», а не заставляет собеседника догадываться, что именно стоит за его словами. Кроме того, уверенный в себе человек выражает свои чувства в тот момент, когда они возникли, и при этом не стремится ни скрыть, ни смягчить их проявление — будь они позитивными или негативными.

• Далее следует такая характеристика, как полное соответствие между словами (речью) и любыми другими поведенческими реакциями.

• Характерной чертой также можно считать прямое выражение собственного мнения без оглядки на окружающих — иными словами, готовность, если потребуется, противостоять другим, отстаивая свое.

Речевая самоидентификация. Люди, психологически сильные, используют местоимение «Я» заметно чаще, нежели другие.

• Эти люди способны также без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес, потому как им не свойственна недооценка собственных качеств.

• Наконец, последней отличительной чертой Сальтер называет выраженную способность к импровизации.

Уверенность в себе формируется у личности, которая склонна позитивно оценивать собственные качества (способности, навыки, и т. д.) и считать их достаточными для достижения значимых целей, а также адекватного удовлетворения потребностей. Основой для такой оценки служит не только мнение других, но и в значительной мере свое собственное мнение.