Гипнотические приемы в общении.

Гипноз в криминалистике.

Но нужно быть объективным. Ведь можно отметить как минимум две стороны или формы использования гипнотического воздействия в своих интересах властными структурами. Бесспорно, в криминалистике, когда гипноз применяется для раскрытия преступлений, это момент положительный.

Еще великий Бехтерев, используя гипноз, по просьбе полиции нередко предоставлял данные, которые способствовали поимке наиболее изощренных и опасных убийц и насильников.

При советской власти некоторые из выдающихся ученых — такие, как его ученик А. В. Барченко — продолжили дело учителя, обогатив арсенал научных знаний о гипнозе своими исследованиями неошаманских гипнотехнологий некоторых народностей Сибири и Алтая.

Другие же, такие, как шеф Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий — занялись разработками методов психологического, с применением гипноза, воздействия на арестованных «врагов народа».

В результате стали возможны сталинские процессы, на которых все арестованные «английские шпионы» неизменно и публично каялись в чем угодно, признаваясь в чем угодно по первому требованию. И это, несомненно, отрицательный момент.

Есть сведения, что отдельные методики продолжали использоваться в КГБ и после окончания сталинского террора — вплоть до начала перестройки.