Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда.

3.1. Головная боль: картина личности.

Головная боль напряжения, возникающая по невротическим причинам, может быть обусловлена внешними и/или внутренними конфликтами, в первую очередь социальными. При этом обнаруживаются чрезмерные притязания и слишком большие ожидания успеха и признания. Они приводят к разочарованию, особенно тогда, когда их изживание задерживается чувством вины, исходящим из детства.

3.1.1. Головная боль напряжения.

Хотя нельзя говорить о собственном типе личности больного, у пациентов с головными болями часто встречаются повышенное честолюбие и стремление к доминированию, склонность к перфекционизму (лат. perfectum – «совершенство») и вследствие этого хронические психические перегрузки. Высокий уровень притязаний ведет к конфликту с реальными возможностями и страхами, подавляемой агрессивностью и фрустрациями, что может находить выражение в фоновом состоянии хронической напряженности. Кратко это можно обозначить как конфликт между хотением и умением больного.

Повышенное честолюбие и чрезмерная активность часто сочетаются с очень однообразной жизнью. Вследствие постоянного стремления к совершенству и повышенного уровня притязаний никогда не наступает полного расслабления. Длительное напряжение мышц плечевого пояса, затылка и всей головы является сопровождающим проявлением и выражением фрустрации, внутренней напряженности, никогда не приводящей к определенности, удовлетворенности и развязке.

Наряду с этими обстоятельствами в силу их относительной частоты имеются и другие психодинамические факторы. Различные возрастные группы, уровень образования, формы социализации и, наконец, исходные личностные структуры – все это имеет значение.

Головные боли происходят, когда человек чувствует себя неполноценным, униженным, а также от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы – быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль.

Почему человек постоянно «подставляет свой лоб», «держит ухо востро», «стискивает зубы», «закусывает губу», бывает «твердолобым» и т.д.? Головные боли возникают вследствие изменений в сосудистом аппарате головы. Спастическое сужение сосудистого русла коррелирует с постоянным напряжением двигательного аппарата, то и другое посредством вегетативной нервной системы тесно связано с душевным состоянием. При сильных эмоциях, длительных психических нагрузках и конфликтах очень легко могут возникнуть головные боли, если человек по своей конституции обладает очень лабильной, реактивной сосудистой системой.

Психосоматический подход пытается придать какое-то значение симптому головной боли вне зависимости от его причины. Так, головная боль может означать затруднение мышления. И при хронической головной боли, и при мигрени у больных обнаруживается уровень интеллекта преимущественно выше среднего. Мнимая «невротическая тупость» многочисленных больных с привычной головной болью представляется часто не чем иным, как результатом затруднения мышления и следствием их интеллектуального негативизма.

Какое психологическое значение имеют головные боли? Голова в прямом и переносном смысле является «высшей» частью тела, в которой расположены мозг и органы чувств.

Пациент с головными болями находится в двойственном положении. С одной стороны, он стремится серьезно и активно работать головой, а с другой – эта самая голова из-за болей являет собой удручающее препятствие. Происходит неосознаваемое символическое отражение подавляемых чувств. Если голова человека все время испытывает давление (давление деятельности), то она «должна» начать болеть. Кроме того, головная боль является способом для разгрузки. Если, например, гнев или разочарование проявляются в ней, то пациенту и его окружающим обычно легче принять телесную симптоматику, чем психическую.

Систематическое изучение жизненных обстоятельств пациентов с головными болями часто позволяет установить связь между приступами и типичными эпизодами, разыгрывающимися в окружении больного.

Часто пациенты с головными болями – выходцы из семей, где очень высоко ценятся разум и достижения. Отношения с другими людьми также строятся в зависимости от того, насколько это выгодно для работы. В вопросах о мировоззрении, религии и будущем постоянно приходится сталкиваться с пессимистическими взглядами, что является следствием «интеллектуального негативизма».