Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда.

Глава 4. Головная боль: о практике исцеления.

Все наши недомогания, будь то в результате несчастного случая, инфекции, стресса, содержат в себе информацию, на которую стоит обратить внимание. Когда у нас начинаются проблемы со здоровьем, прежде всего мы должны вспомнить, что происходило в ближайшие шесть-девять месяцев, предшествующих появлению первых симптомов. Именно на этом отрезке времени мы обязательно обнаружим ключ ко всему. Каким было наше эмоциональное состояние? Может быть, резко изменился образ жизни? Чрезмерные стрессы или беспокойство? Новые обстоятельства, неожиданное несчастье? Чересчур много злости и разочарований? От недавнего прошлого мы можем перейти к более далеким событиям, которые мы, возможно, все еще переживаем. Само по себе событие уже в прошлом, но след от него может долгие годы оставаться в нашей душе, а затем укорениться и в теле, оказывая влияние уже на клеточном уровне (Шапиро, 2004).

Не всегда просто найти глубинные причины, объясняющие наше поведение или отношения: зачастую они скрыты от нас. Детство – один из ключей к пониманию того, что происходит с нами сейчас. Сталкивались ли мы с какими-нибудь особенными трудностями или сильными чувствами? Смерть, разлука и другие травмы могут оставить в глубине души чувство страха, потери, горя, злости, незащищенности. Они остаются в нас, определяя и обусловливая наши поступки, поведение, чувства, душевное состояние. Поразительно, у скольких из нас было детство, лишенное счастья и любви. Возможно, наши родители хотели мальчика вместо девочки или вообще не хотели ребенка; может быть, мы выросли среди ссор и скандалов или же стали заложниками развода, и нам приходилось разрываться между родителями, которые едва разговаривали друг с другом. Подобные переживания подрывают чувство безопасности, достоинства и уверенности. Детские страхи переходят во взрослую жизнь, воздействуя на наше здоровье.

Однако, обнаружив скрытые эмоциональные состояния, которые являются причиной наших сегодняшних трудностей, мы не можем просто пожать плечами и свалить все на прошлое. Мы болеем, потому что те события, решения или переживания все еще живут в нас. Семь миллионов красных кровяных телец рождаются и умирают каждую секунду. Наши кости полностью обновляются каждые семь лет. Почему наши клетки обновляются одним и тем же образом, который не является здоровым? Потому что они по-прежнему не так запрограммированы? Или не изменилось наше поведение, лежащее в основе физических недомоганий? Из-за того, что существуют скрытые, невыраженные факторы наших болезней, вызывающие неизбежные последствия?

Заняться внутренним программированием, чтобы изменить себя, – значит погрузиться в глубоко запрятанные предрассудки, странности, неврозы. Это серьезное занятие, и не всякий почувствует себя к нему готовым.

Чтобы не поддаваться чувству безнадежности и вины за все, что с нами происходит, мы можем увидеть в наших болезнях вызов самим себе и возможность для дальнейшего роста. Нарушенное равновесие – это сигнал тревоги, посылаемый нашим мозгом и требующий внимания; но это также и возможность для самопознания и развития. Вместо того чтобы жалеть и винить себя, мы будем более конструктивными, если признаем свое участие в болезнях, а следовательно, и в здоровье. И тогда мы спросим себя: «Что же нужно сделать для того, чтобы проблемы смогли оставить нас?».

Прежде чем начать процесс исцеления, необходимо понять, действительно ли мы желаем улучшения, потому что это не настолько просто, как кажется. Многие из нас предпочитают выпить таблетку, вместо того чтобы обратить внимание на свое раздражение, или пойти на операцию, но не менять своего поведения. Получая возможность потенциального излечения благодаря какому-либо лекарству, мы можем обнаружить, что не очень-то и хотим или даже отказываемся продолжать лечение. Мы должны желать выздоровления больше, чем привычных обстановки и поведения во время болезни. Но для нашей болезни могут найтись и скрытые причины, приносящие нам компенсацию и препятствующие полному излечению. Может быть, мы получаем лишние внимание и любовь, когда болеем, или думаем, что болезнь делает нас «реальным» человеком. А может, мы настолько привыкли к своему недугу, что, лишившись его, мы ощутим пустоту. Возможно, болезнь стала для нас надежным убежищем, где можно спрятать свои страхи. Или так мы пытаемся вызвать чувство вины у кого-то за то, что с нами произошло, а также наказать себя или избежать своей собственной вины. Вероятно, мы хотим отдалиться от мира.

Чтобы выявить эти скрытые причины, мы можем задать себе вопрос: способны ли мы представить себя снова здоровыми, и как мы будем тогда себя чувствовать. Это нужно сделать в спокойном, расслабленном состоянии, заглянув в свою душу, и быть с собой предельно честными.

На самом ли деле мы хотим быть здоровыми, свободными, ни на что не жаловаться? Не иметь особенных причин для того, чтобы другие любили нас? Можем ли мы представить себя без своей проблемы? Чем нам компенсируется наша болезнь? Что бы мы почувствовали, если бы кто-то предложил нам лекарство? У многих из нас воспоминания о болезни ассоциируются со счастьем, потому что она приносила нам так много любви. Готовы ли мы обойтись без этого?

Главный вопрос – болеть или не болеть. Он напрямую связан с нашей любовью к себе, с чувством, что нас любят просто так, а не потому, что мы «особенные», с нашей способностью не терять контакта с собой, достаточной для того, чтобы мы могли жить не ради других людей, а ради самих себя.