Горшочки с овощами, рыбой, мясом.

Огурцы, фаршированные мясом.

4–5 свежих огурцов, 150 г мяса, 1 луковица, 3 / 4 стакана бульона, 10 г сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сметаны, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, срезать кончики, положить в подсоленную кипящую воду и, как только вода снова закипит, вынуть и охладить. После этого огурцы разрезать поперек пополам и осторожно чайной ложкой удалить семена вместе с частью мякоти.

Приготовление фарша: лук почистить, вымыть, разрезать на 4 части и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый перец, хорошо перемешать и заполнить этой массой углубления в огурцах.

Дно огнеупорных горшочков выстлать тонкими ломтиками сала, положить сверху фаршированные огурцы, залить горячим процеженным бульоном (приготовление см. в рецепте «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясокостный бульон для супов») и сметаной, смешанной с томатом-пюре. Горшочки закрыть, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 25–30 мин.

Муку подрумянить в разогретом масле, развести небольшим количеством бульона, тщательно растереть, чтобы не было комочков, посолить, поперчить, ввести в горшочки с огурцами, довести до кипения, посыпать петрушкой.

Подать блюдо горячим.