Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы.

Каши, мюсли, хлеб.

Каша – очень сытное блюдо, богатое крахмалистыми веществами. Детям раннего возраста варят каши полувязкими, для чего жидкости берут в 4–4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом.

После года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно давать крупяную запеканку и мюсли.

Любая крупа имеет определенные полезные свойства, которые мамам надо знать.

Гречка содержит витамины группы В, магний и железо, цинк и медь. В ней большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон), которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и даже ожирение.

Овсянка больше всех остальных круп содержит кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани и зубов. В ней много растительного белка, она богата витаминами В1, В2, нужными для нормальной работы нервной системы. В ее составе много магния и железа.

В рисе больше всего углеводов (в основном крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы B, E, A, PP, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Каша из кукурузы (мамалыга) тормозит процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Классическая каша из кукурузной крупы требует длительной варки, однако современные растворимые кукурузные каши лишены этого недостатка и легко усваиваются.

Пшенную крупу получают из зерен проса. Она богата белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловую и ячневую крупы получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5–2 лет (у нее более мелкий помол), то перловую кашу готовят детям старше 3 лет. Перловая крупа – это цельные ячневые зерна, очищенные и шлифованные, а ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа получается раздроблением зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Раньше ее очень активно использовали в питании детей до года, однако сейчас концепция поменялась. Ее не рекомендуют давать детям до года, а после года желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие предосторожности связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства. Сейчас даже детское питание выпускают безглютеновое, настолько широко распространилась аллергия на него.

Кроме того, манная крупа в большом количестве содержит фитин – сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Еще в ней гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, в гречневой или овсяной крупе. Ну и еще манка очень калорийна, и если ее много есть, то можно наесть избыточный вес.

Вот несколько списков по распределению в разных кашах всяческих полезных веществ.

По содержанию питательных веществ, в порядке убывания:

– овес,

– дикий рис,

– просо,

– ячмень,

– гречиха,

– коричневый рис,

– белый рис,

– кукуруза.

По содержанию клетчатки (г на порцию):

– ячмень,

– гречиха,

– просо,

– овес,

– дикий рис,

– кукуруза,

– коричневый рис,

– белый рис.

По содержанию белка (г на порцию):

– овес,

– дикий рис,

– просо,

– ячмень,

– гречиха,

– кукуруза,

– коричневый рис,

– белый рис.

Таким образом, самой полезной получается овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее – каша из просо, гречневая и рисовая каша из коричневого риса.

Сейчас много каш продаются в магазинах, и не только обычные зерна в пакетиках или прозрачной упаковке, но и «готовые» каши в красивых картонных коробках. Что надо знать об этих красивых кашах?

Для начала, помните, что, если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. В лучшем случае, там будут действительно свежие обезвоженные фрукты, в приемлемом варианте – сухофрукты, в худшем – химические отдушки.

Красивые упаковки не гарантируют полезности. Это вариант заманивания покупателя. И вариант продать подороже, причем намного, причем «кота в мешке». В прозрачных упаковках, между прочим, видно качество крупы – цвет, форму, размер и чистоту.

На коробках надо внимательно читать этикетки, состав, срок годности. В хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты.

Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не полезны для ежедневного питания детей.

Сейчас в питании детей появилось такое блюдо, как мюсли. В переводе «мюсли» означает «кашка», но это не просто каша, а с разнообразными компонентами, повышающими её питательные свойства. Ингредиенты самого первого рецепта были такие: овсяные хлопья, орехи, яблоки, сок лимона, молоко.

Сейчас мюсли делают самого разного состава. В них могут входить зерна или хлопья различных злаков, обязательно сухофрукты, орехи, иногда даже мед и шоколад. Самым ценным ингредиентом являются отруби, поскольку в них содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые выводят из организма вредные вещества и стимулируют работу кишечника. Мюсли богаты жирами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Но их пищевая ценность зависит от того, какие ингредиенты входят в состав и в каком соотношении.

Обычные мюсли с расплющенными зернами, орехами и кусочками фруктов детям до 3 лет давать не рекомендуется, поскольку такая пища еще тяжела для переваривания и даже может травмировать слизистые полости рта. Сейчас детям с 9 месяцев производят специальные детские мюсли. Они представляют собой сухую растворимую смесь, состоящую из пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев. Туда добавляют измельченные лесные орехи, фрукты и ягоды, смесь фруктозы, сахарозы, глюкозы и витаминов. По сути это особый вид каши.

Также есть мюсли, предназначенные для детей с 12 месяцев. Кроме того, при жевании такой каши массируется поверхность десен, что способствует росту зубов.

Обычно их дают ребенку на завтрак, заливая горячим молоком, йогуртом или кефиром.

Хлеб, так же как и крупы, – это углеводы, которые должны присутствовать в рационе ребенка.

Раньше хлеб пекли из муки, которая получалась из цельного зерна, смолотого с оболочкой и зародышем, где как раз и находятся полезные вещества. Сейчас мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, чтобы не прогоркла. Этого достигают путем промышленного отбеливания, однако чем белее мука, тем меньше в ней питательных веществ. К тому же хлеб выпекают на дрожжах, которые вызывают брожение в кишечнике. Особенно вреден горячий белый хлеб. Именно поэтому диетологи в один голос говорят, что лучше есть хлеб вчерашний, где дрожжевые грибки не так активны. Обычный белый хлеб можно заменить хлебом из цельных зерен пшеницы. В нем на треть больше белков, в 3–4 раза больше клетчатки, больше фолиевой кислоты, железа и хрома.

Если у вашего ребенка есть проблемы с желудком и кишечником (да даже если и нет!), белый хлеб и различные булки, испеченные на дрожжах, лучше не давать. В крайнем случае, хлеб можно подсушить с помощью тостера или на сухой сковородке. Кстати, дети охотно едят хрустящий хлеб.

Бездрожжевой хлеб для детского питания использовать полезнее. Так же, как и хлеб, испеченный из цельной муки, с добавлением отрубей, а также ржаной хлеб. Ржаная мука содержит много белка и клетчатки и по своим питательным свойствам приближается к пшеничной муке из цельных зерен.

Сейчас практически везде продаются разные хлебцы со всякими полезными добавками, но их лучше давать детям после 3 лет.

Если сравнивать разные виды хлеба по содержанию питательных веществ и витаминов, то на первом месте будет хлеб с цельными зернами разных злаковых культур, на втором – хлеб из цельных зерен пшеницы, на третьем – хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, на четвертом – ржаной хлеб и лишь на пятом – пшеничный хлеб.