Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы.

Молочные продукты, йогурты и творожки.

Сразу после года основное место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом того, что идет на приготовление различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир – до 200 мл в день).

Сейчас очень популярны стали в детском питании йогурты, однако до сих пор среди мам идут жаркие споры: полезен ли он детям, и насколько можно доверять продукту, произведенному на фабрике и купленному в магазине. Особенно в наших супермаркетах, которые готовы продавать что угодно с любой рекламой.

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается он путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. То есть натуральный йогурт, будучи продуктом на основе молока, содержит ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах. Среди минеральных веществ – очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины – А и группы В. Йогурт содержит лактозу (молочный сахар), который является важной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Вообще количество углеводов зависит от концентрации углеводсодержащих добавок, таких как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %.

Часто в йогурты добавляют пробиотики, что повышает их полезные свойства. Пробиотики – живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать иммунитет, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов. Наиболее известными из пробиотиков являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 10 7 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы).

Однако в наших магазинах продаются не только «живые» йогурты, но и всякие йогуртеры, йогуртовичи и йогурты с наполнителями. У них не просто так изменено название. Дело в том, что они отличаются по технологии приготовления и пользе для организма. По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но также может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. В процессе производства молоко доводится до нужного процента жирности: либо обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками. Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. Далее процесс может протекать по-разному. Либо в продукт добавляются пробиотики и загустители, йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, либо после заквашивания в йогурт добавляют загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения. То есть «живые» йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. А у термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов срок хранения может быть гораздо больше – до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Кроме того, сейчас появились йогурты, обогащенные биокультурами после повторной термической обработки продукта. У них срок хранения не выше 1 месяца.

Что же можно давать детям? Сейчас появились в продаже специальные детские йогурты, которые предназначены малышам начиная с 8 месяцев. Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами: железом, цинком, йодом. В этих йогуртах нет синтетических красителей, ароматизаторов, других пищевых добавок. Срок их хранения – не больше 30 дней. Если у ребенка нет проблем с усвоением коровьего молока, а у мамы нет предубеждения к покупным продуктам, то такие йогурты можно давать вместо детского кефира по 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150–200 мл.

Благодаря тому, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков коровьего молока, йогурты без вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей могут хорошо переноситься детьми, страдающими аллергическими проявлениями к молочным продуктам.

Биойогурт можно подслащивать, добавляя кусочки фруктов, немного варенья или меда, если нет медицинских противопоказаний. Кроме того, сейчас йогурты можно приготовить и дома, и уж тогда в их качестве сомнений не будет.

Покупая йогурт в магазине, следует посмотреть на упаковке следующие вещи: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 °C, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано «продукт йогуртный термизированный». В их составе нет живой йогуртной закваски.

Йогурты, не предназначенные для детского питания, живые, без красителей и консервантов, можно давать ребенку начиная с 1,5–2 лет.

Обязателен в питании творог, который лучше готовить в домашних условиях или брать на детской кухне. За раз его можно давать по 40–50 г, добавляя по желанию сметану, фрукты, ягоды, иногда – сахар. Творог можно использовать и в качестве второго блюда, делая вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Обычный (не «детский») творог можно употреблять только после предварительной тепловой обработки.

Сейчас очень много в продаже появилось специальных детских творожков. Они изготавливаются из натурального или нормализованного молока (его, как и молоко для йогурта, либо обезжиривают, либо обогащают молочными жирами) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10 %. Конкретный творожок посоветует педиатр. Если ребенок подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом, или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный, творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или имеет нарушения обмена веществ, можно обойтись творожком с меньшей жирностью.

Есть и комбинированные творожки (типа «Агуши»), где часть животных жиров заменена растительными. Жирность такого продукта – 6 %. Растительные жиры позволяют не только уменьшить калорийность творога, но и обогатить его полиненасыщенными жирными кислотами – чрезвычайно полезными веществами, необходимыми детям первого года жизни для роста и развития, формирования клеточных мембран, в том числе мембран головного мозга.

В сливочном твороге жирность 10–15 %, и обычно он больше нравится детям, но, чтобы не перекармливать ребенка, в такой день лучше не давать ему масло или сливки.

Кроме простых творожков продаются еще и с фруктовыми наполнителями. Они отличаются более высоким содержанием углеводов в сравнении с обычным творогом, подойдут детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела, плохим аппетитом. Однако с ними следует быть осторожными мамам тех детей, кто уже проявил какую-либо аллергическую реакцию.

Творог ребенку нельзя давать при непереносимости белков коровьего молока. Не стоит есть творог при заболеваниях почек. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Если же в творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин, то их можно давать только после 3 лет.