Гриффоны.

Физиологические особенности размножения у собак.

Чтобы правильно организовать вязку, владелец должен иметь представление о половых процессах собак, периодах течки и особенностях размножения собак. Кроме того, если вы решили завести щенков гриффона, вам нужно знать, как ухаживать за беременной сукой, принимать роды и обращаться с новорожденными щенками.

Регуляция всех половых процессов у млекопитающих, включая человека и собаку, находится под непосредственным контролем нейроэндокринной системы организма.

Несмотря на то что в процессе одомашнивания собаки приобрели способность иметь несколько циклов в год и вне зависимости от времени года, большинство склонно считать их, подобно диким псовым, моноциклическими животными. Аргументацией здесь является то, что, во-первых, домашние собаки легко скрещиваются с дикими представителями этого семейства (волком, шакалом и др.); во-вторых, в половом цикле собак имеется характерная особенность – течка наступает после длительного периода покоя.

У сук наступлению половой охоты предшествуют кровянистые выделения. И хотя они напоминают менструальные выделения у высших приматов и человека, однако у сук это является выходом крови через стенки кровеносных сосудов, а у высших приматов кровянистые выделения представляют собой маточные кровотечения, связанные с отторжением разросшегося эндометрия. Далее, у сук начало половой охоты совпадает с началом овуляции, а образование функционального активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства других животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты.

Итак, у большинства сук половой цикл происходит два раза в год и состоит из четырех фаз: проэструса, эструса (эти фазы соответствуют периоду течки), диэструса (характерного для беременности) и анэструса (период покоя между течками).

Проэструс. Это первая фаза течки, которая длится около 10 сут; однако ее продолжительность может варьироваться в пределах 5-20 сут. Внешне течка обнаруживается по набуханию петли, ее размягчению и кровянистым выделениям из вагины. Однако эти изменения характерны не для всех сук. Так, у некоторых из них могут отсутствовать кровянистые выделения, у других наблюдается задержка выделений.

Специалисты советуют до полового созревания животных воздержаться от лечения гриффона гормональными препаратами, иначе велик риск, что собака станет бесплодной.

Наиболее часто отставание полового развития происходит из-за гормональных нарушений или является результатом неправильного приема лекарств в период полового созревания собаки. Так, значительные дозы кортикостероидов, используемых, например, для снятия зуда, могут отрицательно отразиться на репродуктивной функции. В ряде случаев подобные явления вызывают противогрибковые препараты (гризиофульвин и др.).

Серьезным фактором, оказывающим влияние на жизнедеятельность организма, является питание. Скудное, избыточное или неполноценное питание не только снижает воспроизводительные способности животного, но и часто является причиной бесплодия. Кроме того, существенное влияние на регуляцию половых функций у собак оказывает общение с противоположным полом.

Появление первой течки не всегда легко заметить, молодая сука обычно теряет мало крови и петля у нее практически не увеличивается. Существует даже такой термин – «тихая» (сухая) течка, очень характерная для молодых сук. Подобные течки могут наблюдаться у ранее текущих и даже рожавших сук. Визуально обнаружить «сухую» течку невозможно. Только опытный кобель своим поведением даст понять, что течка началась. В большинстве случаев «сухая» течка происходит при нормальной гормональной функции и не является нарушением. При правильных сроках вязки в таком случае оплодотворение вполне возможно.

В период проэструса под влиянием возрастающего количества женских половых гормонов эстрогена и прогестерона происходят существенные изменения в репродуктивной системе суки. Усиливается кровоснабжение, утолщаются стенки матки, повышается их сократительная активность, в то время как шейка матки расслаблена, и канал слегка раскрыт. В это время сук нередко мучает жажда, они становятся беспокойными, капризными, раздражительными, нередко убегают от хозяина. У течной суки вместе с мочой выделяются особые вещества – феромоны со специфическим запахом, очень привлекательным для кобелей.

Эструс. Это вторая стадия течки, продолжается около 7 сут, но в редких случаях может длиться от 3 до 30 сут. В этот период вагинальные выделения светлеют, становятся менее обильными и более слизистыми; петля уменьшается и становится более твердой.

Опытные собаководы не рекомендуют проводить вязки во время первых нескольких течек, так как в это время собаки еще не готовы к беременности.

Будьте внимательны, у некоторых сук кровь идет в течение всей течки. В любом случае сука в этот период обычно охотно принимает кобеля. И если проэструс – стадия, предшествующая овуляции, то эструс – стадия овуляции, которая происходит главным образом сразу после вязки с кобелем. Длительность овуляции у сук до сих пор мало изучена, но предположительно она укладывается в 12–24 ч и происходит в обоих яичниках одновременно.

Освободившиеся из граафовых пузырьков женские половые клетки еще не способны к оплодотворению. Их окончательное созревание происходит в течение 2–7 сут, по мере продвижения по верхним отделам половых путей суки. Таким образом, сука может забеременеть минимум через два дня после овуляции и встречи женской половой клетки с мужской. Главная ошибка начинающих заводчиков – это нетерпение, заставляющее их вязать суку слишком рано.

Сегодня абсолютно универсальных и безошибочных методов определения готовности суки к овуляции не существует, но специалисты считают достаточно надежным метод вагинальных мазков. Эта техника основана на том, что эпителиальные клетки вагины, выделяемые в течение течки, изменяются под влиянием гормонов, и микроскопическая картина проэструса отличается от эструса и т. д.

Иногда заводчики сталкиваются с таким явлением, как разобщенная течка. В этом случае у суки наблюдаются классическое набухание петли, вагинальные выделения, у нее начинается половая охота, а затем, спустя некоторое время (чаще 5–6 дней), течка как бы прекращается и снова может повториться через некоторое время. На самом деле у таких самок с самого начала продуцируются гормоны желтого тела. Это ложная течка, за которой несколькими неделями позже приходит настоящая овуляция. Такие течки не сигнализируют о бесплодии суки, но всегда озадачивают новичков. К счастью, они достаточно редки и не характерны для каждого цикла. Чаще ложные течки наблюдаются у представительниц крупных пород, но на практике встречаются и у гриффонов.

Диэструс (метэструс). Эта фаза полового цикла характеризуется секрецией прогестерона, который будет управлять беременностью. С началом диэструса постепенно уменьшается петля, и одновременно с этим снижается сексуальная активность. У некоторых сук в течение нескольких дней после течки можно снова обнаружить кровянистые выделения из петли. В начале они достаточно ярко окрашены, но вскоре светлеют, коли-чественно уменьшаются и становятся слизистыми. Обычно выделения прекращаются на 4-5-й день. Но если выделения у вашей суки продолжаются дольше указанного срока, следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Секреция прогестерона оказывает специфическое воздействие на матку, независимо от того, беременна сука или нет. Увеличение матки, в первую очередь, происходит за счет роста железок эндометрия, которые продуцируют огромное количество слизи.

У некоторых сук уже в конце 3-4-й нед беременности отмечается небольшой рост живота, одновременно увеличиваются и отвердевают соски.

Реже наблюдается выделение из сосков молока. Но не стоит слишком беспокоиться, это не патология, а лишь гипертрофированное проявление естественных процессов.

В патологических случаях в результате гормонального дисбаланса секреция слизистой эндометрия может быть настолько чрезмерной, что происходит ненормальное растяжение рогов матки. В этот момент в нее легко могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, в результате чего развивается тяжелое заболевание – пиометра. Заболевшая собака не может забеременеть, так как невозможен процесс имплантации зародыша. Это заболевание всегда развивается в диэструсе в течение 1-12 нед после вязки. При обнаружении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Если оплодотворения не произошло, то желтое тело длительное время будет функционировать, даже при отсутствии вязки, а в матке будут происходить изменения, как при беременности. У суки растет живот, набухают молочные железы, часто наблюдается выделение молока, иногда происходит имитация родовых схваток. Это так называемая ложная беременность. Степень выраженности ложной беременности сильно отличается у различных сук в разное время.

В нормальных случаях в период диэструса сука становится очень спокойной, только иногда резко повышается аппетит. В зависимости от протекания беременности ее поведение может быть самым разнообразным.

Нередко у повязанных сук наблюдается токсикоз беременности и аппетит после 19-20-го дня резко снижается. Собака становится очень капризна и разборчива в еде, причем у одной и той же суки разные беременности могут протекать совершенно по-разному.

Анэструс. Это фаза репродуктивного отдыха, которая разделяет диэструс от проэструса и продолжается в среднем 4–5 мес, но может длиться от 2 до 10 мес и более, не оказывая влияния на плодовитость собаки. Независимо от продолжительности, анэструс является важной составной частью полового цикла.

Непродолжительная жизнь зрелой яйцеклетки (48 ч) привязывает вязку к очень короткому периоду. Заводчики пытаются с помощью более или менее объективных критериев определить этот идеальный срок. Большинство специалистов советуют вязать собак на 9-15-й день течки.

Процесс овуляции сложный и многоступенчатый, поэтому далеко не всегда легко определить у суки наиболее подходящие дни для гарантированного оплодотворения.

Примерно у одной трети сук оптимальные сроки оплодотворения не укладываются в классические рамки. Есть суки, у которых период оплодотворения приходится на 5-6-й день течки. По-видимому, это связано с очень ранней овуляцией. Но вполне возможно, что у таких сук в первые дни цикла выделения крови так скудны, что их просто не видно, и только на 5-6-й день от действительного начала течки выделения становятся обильными, и их можно увидеть.

Другие суки могут быть готовы к оплодотворению достаточно поздно, иногда к 18-25-й день течки. Эта особенность характерна как для некоторых пород, так и для отдельных особей, в том числе встречается и среди гриффонов. Подобные явления должны учитываться заводчиками, чьи суки не беременеют при вязках в классические сроки. Как правило, с возрастом сроки вязки пролонгируются.

Еще одним показателем пригодного для оплодотворения периода является готовность самой суки к вязке. Считается, что этот критерий более объективен, чем определение по вагинальным мазкам. Однако слишком ранняя вязка, даже если сука вяжется охотно, часто неэффективна или ведет к малоплодному помету.

С другой стороны, известно, что есть суки, которые принимают кобеля всего полдня в течение всей течки. Или наоборот, сука охотно принимает кобеля, не будучи готовой к оплодотворению, в то время как другие суки отвергают кобелей, не позволяя делать садки в самые оптимальные для зачатия дни.

Заводчики часто определяют время вязок по поведению опытного кобеля. Кобели, которые регулярно и успешно вяжутся, обладают немалым опытом и их выбор достаточно надежен. Однако таких кобелей очень мало, и совсем не обязательно, что они подходят вашей суке в качестве племенного партнера.

Иногда к пустой вязке или малоплодной беременности приводит близкородственное скрещивание, поэтому в этом случае следует выбирать только высокоплодовитых животных.

Еще одним критерием готовности суки к вязке является вид вагинальных выделений. Как известно, в период эструса (овуляции) вагинальные выделения светлеют и становятся скудными. Этот критерий также не может быть абсолютным гарантом, но очень редко сука бывает готова в период обильных, ярко-красных выделений.

Основной причиной бесплодия у сук является воспаление матки или половых путей. Также препятствуют беременности опухоли и различные анатомические дефекты репродуктивных органов. Одной из серьезных проблем является очень сильная за-держка или полное отсутствие течек. Если у суки до полутора лет течка не наступает, она нуждается в ветеринарном обследовании. Длительные течки, наоборот, могут быть признаком опухоли яичников.

Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер. Последнее чаще всего возникает из-за стрессов, перегрузок, отсутствия прогулок.

Особо следует упомянуть об экологических проблемах и о бесплодии, возникающем после перенесенных инфекционных заболеваний. Ненормальные условия вязки, плохое содержание, возраст, естественно, играют немаловажную роль в этом вопросе. Совершенно очевидно, что неправильное питание при недостаточном содержании животных белков, витаминов, в частности витамина фертильности – Е, микроэлементов в пище может спровоцировать бесплодие у особей обоего пола.

В то же время бесплодие может наступить у перекормленных гриффонов. Суки, страдающие лишним весом часто не дают щенков, а кобели становятся ленивыми и не способны к племенной работе.