Гриффоны.

Многие собаки перед родами пытаются спрятаться в укромном месте.

Одни перестают есть за 1–2 дня до родов, другие не прочь плотно поужинать и хорошо погулять, а вернувшись с прогулки, тотчас приступают к родам. За 4–5 дней до родов у суки опускается матка и провисает спина.

Определить приближение родов можно, если посмотреть на ее поясницу сверху. Сука выглядит похудевшей, на спине обозначаются ямки.

У молодых первородящих собак это может быть не заметно. В течение последней недели беременности происходит увеличение и размягчение петли, особенно заметное в последние 48 ч. Ближе к родам резкое изменение соотношения гормонов в крови провоцирует снижение температуры тела до 37 °C и ниже, поэтому за 2–3 дня до предполагаемых родов начинайте измерять суке температуру 2 раза в день.

Температурные измерения очень важны, потому что срок беременности у сук в среднем варьируется от 58 до 65 дней, а данные о сроках родов, приводимые в специальных таблицах, не отражают индивидуальных особенностей конкретного животного.

Измерять температуру следует утром, до начала активных движений и вечером перед сном в состоянии, когда собака расслаблена. При активных движениях или после приема пищи температура всегда будет выше. Температура у суки перед родами может колебаться.

Чем ближе к родам, тем ниже температура тела и более заметно опущение живота. К моменту родов температура вновь становится нормальной.

Температура тела у взрослых собак 37,5-38,5 °C, у щенков – 38–39 °C, частота дыхания 14–20 в мин у взрослых и 20–22 – у щенков; ритм сердечных сокращений 60-120 ударов в мин у взрослых и 100–130 – у щенков. У эмбрионов он может достигать 240 ударов в мин, так что прослушать сердце отдельного плода у крошечных щенков чрезвычайно сложно.

Максимально низкая температура в предродовой период держится от 12 до 24 ч. Щенки, до этого активно шевелившиеся и толкавшиеся в животе, становятся неподвижными. За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь, которую владельцы обычно не замечают, особенно у гриффонов.

Роды начинаются с непроизвольных, сначала не слишком сильных и нерегулярных сокращений матки. Внешне это проявляется в беспокойном состоянии суки, она начинает скрести пол лапами, дрожать, ее дыхание становится учащенным. В этот период происходит расширение родовых путей.

Гриффоны