Гриффоны.

Во время прогулок не следует подпускать к беременной суке других животных.

Интервалы между схватками в начале родов могут быть значительными, до нескольких часов. В этот период происходит повышение температуры. Чем сильнее схватки, тем меньше интервалы между ними и тем выше поднимается температура тела (в пределах физиологической нормы).

Происходит раскрытие родовых путей, и из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения – «пробка». Обычно они бывают серо-желто-зеленого цвета. Такое состояние у суки может длиться от 1 ч до суток. Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В это время суку нельзя кормить и давать воду во избежание возможной рвоты.

Перед началом родов собака чаще всего успокаивается, иногда кажется, что у нее прекратились схватки. Часто при этом сука оглядывается назад, вылизывает петлю. Живот в это время напряжен. При сильных схватках щенки отделяются друг от друга, и живот становится бугристым на ощупь.

Если у суки появились густые темно-зеленые выделения с коричневым оттенком, то необходима срочная ветеринарная помощь (возможно, понадобится кесарево сечение).

Постепенно схватки становятся чаще, сильнее, регулярнее, к ним присоединяются потуги. Сука в это время может принимать разные позы, ложиться на бок, садиться; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение, упираясь лапами и спиной в стенки родильного ящика. При этом, в момент потуг сука приподнимает хвост.

Постепенно водный пузырь со щенком выталкивается из тазовой полости во влагалище и дальше под действием сильных и регулярных сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.

Каждый щенок, его пуповина и плацента находятся в своей плодной оболочке (за исключением однояйцевых близнецов, которые у собак встречаются крайне редко). В период внутриутробного развития щенок находится в замкнутом двухслойном пузыре.

Внешний пузырь, его принято называть водным, заполнен желеобразной жидкостью. Он защищает плод и пуповину от сдавливания и механических повреждений. Непосредственно в момент родов водный пузырь лопается, жидкость выливается наружу и увлажняет родовые пути, а детеныш рождается в своей собственной оболочке.

Иногда во время родов щенок несколько раз появляется из петли и снова исчезает.

Итак, если вы увидели, что из петли вылилась жидкость светло-желтого цвета, клейковатая на ощупь, иногда с небольшой примесью крови, но без запаха, значит, начались роды.

После отхождения плодных вод, спустя небольшой промежуток времени рождается щенок. Интервалы могут достигать 3 ч и важно следить за тем, насколько правильно идет процесс. При нормальных родах, после отхождения вод наблюдается усиление потуг, увеличение их продолжительности и ритмичное чередование потуг со схватками.

Если по истечении определенного времени щенок родился, то значит этот интервал для вашей суки физиологическая норма; если щенок не родился в течение 3 ч, сука, скорее всего, нуждается во врачебной помощи и необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Появляющийся водный пузырь нельзя путать с плодным и разрывать его. Он разрывается сам или это делает сука, после чего появляется щенок в плодных оболочках.

Роды протекают нормально только при правильном положении плодов в родовых путях матери; то есть позвоночник щенка расположен параллельно позвоночнику матери. Первыми появляются голова и передние ноги, сложенные под головой, и после нескольких сильных сокращений щенок выталкивается целиком. Щенок может выходить тазом и задними ножками – такое положение не является отклонением от нормы.