Гриффоны.

После родов собаку нужно вывести на улицу.

В первую неделю после родов собаку нужно выводить на улицу по первому требованию. После прогулки тщательно мойте лапы собаки и протирайте ее соски слабым раствором марганцово-кислого калия. При обнаружении трещин на сосках следует применять повязки с синтомициновой эмульсией.

В течение 2–3 дней после родов у суки может отсутствовать аппетит, в дальнейшем кормить ее надо через каждые 6–8 ч. В эти дни собака должна иметь постоянный доступ к воде.

Кормление собаки в следующие дни следует сделать 4-разовым.

В рацион должны входить витаминные и минеральные добавки. Кормить суку нужно в основном жидкой пищей: молоком, творогом, жидкими кашами, при хорошей переносимости можно давать кисломолочные продукты. Мясной суп с крупой и отварное мясо нужно включать в рацион малыми порциями и постепенно.

Во вторую неделю суке можно начинать давать сырое мясо маленькими кусочками.

Лактирующая сука нуждается прежде всего в белках и легкоусвояемых углеводах, также ей необходимы жиры и клетчатка.

Пока вы гуляете с собакой, кто-нибудь из членов вашей семьи или человек, ассистировавший вам при родах, должен привести родильный ящик в порядок, поменять подстилку и следить, чтобы щенкам было тепло.

Через 3 нед после родов кормление гриффона должно стать более разнообразным и обильным, чтобы и сука, и щенки могли получить достаточное количество питательных веществ.

Ввиду того что у сук может быть различным количество и качество вырабатываемого молока, их потребность в питательных веществах может отклоняться от средних данных и должна рассчитываться индивидуально.

Расчет количества пищи для кормящей суки производится в зависимости от массы ее тела и от числа щенков, которых она выкармливает.

Кормящая сука тратит большое количество всех питательных веществ на выработку молока, поэтому ее пища должна быть калорийной, жидкой и обильной.

Щенки будут отставать в развитии, если их мать не получает полноценного питания. Суку нужно кормить 3 раза в день в зависимости от того, в каком состоянии она находится и сколько у нее щенков.

Чтобы потребность лактирующей суки в минеральных веществах и витаминах была полностью удовлетворена, следует включить в ее рацион костную муку, 0,5 чайной ложки минеральной смеси 2–3 раза в день, зелень, свежие овощи и витаминные препараты.

Если собака кормит 4 щенков, то следует в 2 раза увеличить количество пищи и улучшить ее качество в сравнении с обычными потребностями собаки. При выкармливании 8 щенков собаке требуется увеличить количество пищи в 3 раза.

Полезно давать кормящей собаке по 0,25 таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой каждый день.

В период с 4-й по 6-ю неделю после родов по мере того, как щенки начнут получать прикорм, можно начинать уменьшать объем пищи для суки, но нельзя снижать ее калорийность.

Следует постепенно уменьшать количество потребляемой собакой жидкости, чтобы снизить лактацию, а для ее полного прекращения нужно 1 день не кормить суку и ограничить ее в питье. В это время собаке нужно 2–3 раза в день делать легкий массаж сосков, смазывая их камфорным маслом с витамином А, а затем прикладывать теплое полотенце.

Для увеличения лактации собаке можно давать по половине грецкого ореха 3 раза в день.

Для прекращения выработки молока нужно увеличить физические нагрузки. Сука начнет активно линять через несколько недель после родов, но это естественный процесс, а не повод для беспокойства. Вам следует вычесывать собаку 2 раза в день, пока старая шерсть полностью не будет заменена новой, блестящей и гладкой.

К моменту раздачи щенков их мать допускают к малышам только для того, чтобы они отсасывали у нее молоко и чтобы она убедилась, что с детьми все в порядке. Щенков нужно отдавать постепенно, иначе у собаки возникнет серьезный стресс.

У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой тетании. Собака очень беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, движения ее скованны. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, проявлением сильного испуга, течением слюны из пасти.

Это состояние может продолжаться от нескольких часов до 1 сут. При ослабевании приступа собака оживляется и пытается встать, при усилении – продолжает лежать с остановившимся взглядом. Собака отказывается от еды и перестает испражняться.

В этом случае собаке нужно оказать срочную медицинскую помощь. Ее необходимо тепло укутать, приложить к конечностям грелку, дать около 10 капель валокордина или и немедленно вызвать ветеринара.

Если нет возможности обратиться к врачу, то вы сами должны ввести суке лекарства. Необходимо сделать инъекции 10 %-ного раствора глюконата кальция (от 0,5 до 2 мл в зависимости от веса собаки) и 25 %-ного раствора сульфата магния (4 мл) внутримышечно. Сульфокамфокаин и кордиамин (0,5–2 мл) вводятся подкожно.

Для предупреждения тетании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов.

В качестве профилактики этого заболевания для собаки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Осматривайте соски суки каждый день во избежание застойного мастита. Его возникновение часто связано с избытком молока или тем, что в помете мало щенков.

Пораженные молочные железы становятся болезненными, припухают и твердеют. На ощупь они становятся горячими. Начинающие заводчики забывают осматривать верхние железы, так как они часто бывают недоразвитыми и щенки их не берут, однако в них тоже может застаиваться молоко.

В таких случаях в течение нескольких дней суке снижают количество пищи и делают легкий массаж с камфорным спиртом, а затем сцеживают молоко из пострадавшей грудной железы. К этим железам стараются подкладывать наиболее активных и жадных щенков.

При остром септическом мастите щенков приходится выкармливать искусственно или искать кормилицу, так как воспаление грудных желез в этом случае связано с проникновением в кровь болезнетворных микробов.

Молоко собак, заболевших маститом, будет токсичным, поэтому естественное вскармливание щенков в этом случае недопустимо. Непригодным к употреблению молоко может стать также в случае острого послеродового воспаления матки (эндометрита). Щенки, родившиеся абсолютно здоровыми и крепкими, после нескольких дней питания таким молоком становятся вялыми, слабыми, часто кричат, у них снижается температура.