Гриффоны.

Щенки рождаются слепыми и глухими.

Купирование хвоста проводит ветеринар очень острыми ножницами и сразу же обрабатывает ранку сухим марганцовокислым калием или кубатолом.

Корочка на хвосте подсыхает и со временем отваливается сама. Ее ни в коем случае нельзя трогать руками, давать вылизывать суке или отрывать.

В течение 20–30 с помощник пережимает кровеносные сосуды хвоста. Убедившись, что нет кровотечения, поместите щенка в коробку с чистой салфеткой и следите за тем, чтобы осыпавшиеся кристаллы марганцово-кислого калия не попали ему на морду.

Обычно через 1–2 мин весь марганцово-кислый калий осыпается и остается чистая прижженная культя хвоста. После этого щенка следует положить в отдельную коробку, а в первой поменять салфетку – сюда помещают следующего щенка. Ножницы и пинцеты следует стерилизовать перед каждым купированием.

Когда все щенки будут прооперированы, подложите их под мать и следите, чтобы она не вылизывала ранки. После кормления щенков отведите суку гулять и покормите. По возвращении она уже не обратит внимания на хвосты.

Если у вашего гриффона родились слабые щенки, за ними потребуется особенно тщательный уход. У ослабленных новорожденных щенков наблюдается редкое, затрудненное дыхание, они захватывают воздух открытой пастью и лежат на боку без движения. В этом случает давайте щенкам препарат траумель по 3 капли через каждые 15 мин в течение 2 ч. Одновременно введите подкожно смесь, состоящую из 0,5 мл 5 %-ного раствора глюкозы; 0,1–0,2 мл витамина В12 и дексазона или дексаметазона в количестве, равном объему иглы одноразового шприца на 2 мл.

Гриффоны