Гриффоны.

Осложнения, связанные с беременностью и родами у гриффонов.

У собак всех пород, в том числе декоративных, распространена так называемая мнимая беременность. Мнимая беременность, как правило, развивается у неоплодотворенных сук через 5–8 нед после вязки. Основными признаками является набухание молочных желез и появление в них молока. Собака постоянно беспокоится, скулит, отказывается от корма и прогулок. Иногда она готовит себе место для родов и приносит туда игрушки. В некоторых случаях таких сук используют в качестве кормилиц, если только они подпускают к себе чужих щенков.

Чаще всего неправильное положение плодов или их внутриутробная гибель – это последствия неверного поведения собаки во время беременности (прыжки, драки, во время которых собака могла ушибить живот и т. д.).

Для того чтобы помочь собаке справиться с таким состоянием, нужно, посоветовавшись с врачом, давать ей седативные и психотропные препараты. Из рациона следует исключить молочные продукты, а количество потребляемой гриффоном жидкости сократить до минимума.

Чтобы не позволить собаке высасывать у самой себя молоко и предотвратить стимуляцию молочных желез, собаке следует надеть намордник. Иногда помогают смена места отдыха и кормления и увеличение физических нагрузок. Если молочные железы вырабатывают много молока, их следует перевязать полотенцем или эластичным бинтом.

Основное осложнение во время родов – это неправильное положение плода или плодов в рогах матки беременной собаки. Также это может быть мертвый щенок или очень крупный. В таких ситуациях вам может понадобиться ношпа в ампулах. Шприц с уже набранным препаратом (2 мл) должен лежать у вас под рукой на чистой салфетке, с иглой, закрытой колпачком. Также вам может пригодиться и окситоцин. В продолжение процесса родов следует постараться не использовать окситоцина больше 1 мл.

Если вы сделаете инъекцию окситоцина еще до рождения первого щенка, например, чтобы ускорить затянувшиеся роды, тем самым вы спровоцируете сокращение мышц матки, которая, естественно, еще не раскрыта до конца, и вместо того чтобы открываться, шейка матки закроется.

Если окситоцин вызывает сокращение определенных групп мышц, то ношпа, наоборот, расслабляет, снимает спазм. То есть эти препараты обладают противоположным действием. Но вводить большую дозу ношпы также опасно, так как передозировка может привести к остановке сердца собаки.

Перед тем как принимать роды у собаки, вы должны прежде всего привести в порядок свои руки: подстричь ногти, протереть руки спиртом или водкой, запастись стерильными медицинскими перчатками. Всегда под рукой должны находиться синтомициновая эмульсия либо линимент синтомицина.

Наиболее часто встреча-ющимися при родах осложнениями являются такие, при которых собака тужится, но никак не может вытолкнуть щенка.

Причиной может быть неправильное предлежание плода или прохождение по родовым путям сразу нескольких щенков.

Если из петли у суки свисают два околоплодных пузыря, это говорит о том, что в родовых путях находятся сразу два щенка и они не могут продвинуться вперед.

В этом случае указательным пальцем, предварительно обработанным спиртом и смазанным синтомициновой мазью, нужно аккуратно одного из щенков отодвинуть назад. Тем самым освобождается путь для второго щенка. Чаще всего эта процедура проходит удачно.

Если щенок рождается задними лапами вперед и сука зажимает его посередине туловища, пережимая пуповину, щенок лишается доступа кислорода и может погибнуть.

Чаще всего это происходит от боли во время прохождения крупного щенка. На болевом фоне у круговой мышцы во влагалище суки наступает спазм. Тянуть щенка в этом случае бесполезно и ни в коем случае нельзя. Вы должны быстро сделать инъекцию но-шпы в бугорок над петлей, в крайнем случае в конечность, как можно ближе к петле.

Точно так же нужно действовать, когда щенок рождается вперед задними лапами, но застревает голова, то есть щенок оказывается зажатым в области шеи.

Но-шпа используется в том случае, когда нельзя терять время, а это происходит чаще всего тогда, когда щенок рождается без пленки и существует опасность, что он может захлебнуться, или когда он находится в пленке, но пуповина пережата, и щенок лишен доступа кислорода.

Для освобождения щенка в более простых случаях предварительно смазанный мазью палец введите в анальное отверстие суки, нащупайте щенка через стенку кишечника и во время потуг протолкните его наружу.

Если щенок зажат, но рождается вперед головой, можно разорвать пленку, если она цела, и обтереть мордочку щенка, а во время очередных потуг подтягивать его наружу. Для этого нужно обхватить голову щенка салфеткой и тянуть за кожу на загривке. Чтобы не изуродовать щенка, не тащите его с силой.

При неправильном подтягивании новорожденного щенка можно неумелыми действиями погубить его, сломав позвоночник. Запомните важное правило – щенка можно подтягивать только во время потуг.

У некоторых собак после родов наблюдается такое осложнение, как послеродовая эклампсия.

Эклампсия обычно развивается сразу после родов, но может наблюдаться через месяц и более после родов.

Причины возникновения эклампсии многие связывают с патологией почек, с плохим кормлением, недостатком кальция в организме, отсутствием прогулок и с глистными инвазиями.

Симптомами эклампсии являются следующие: внезапное появление мышечных судорог; затрудненное и ускоренное дыхание; учащение пульса; нарушение координации движений; животное не откликается на зов, не реагирует на шум и свет.

Любые раздражители усиливают припадок, длительность которого может составлять от 5 мин до 1 ч. Без лечения гибель животного наступает через 1–2 дня. При появлении признаков эклампсии необходимо вызвать ветеринара и до его прихода содержать собаку в тепле и покое.

До приезда врача уложите собаку на мягкую подстилку во избежание травм во время припадка, удерживайте во время резких движений, берегите голову от ударов. На язык собаки капните 5-10 капель кордиамина, сделайте внутримышечную инъекцию димедрола (1–2 мл), срочно введите подкожно или внутримышечно 10 %-ный раствор глюконата кальция (в зависимости от веса суки от 1 до 2 мл). Помимо этого, внутримышечно введите магнезию в количестве, равном половине дозы введенного глюконата кальция. В качестве профилактики для предотвращения гипокальциемии следует в рацион повязанной суки добавлять препараты, содержащие кальций.